Как правильно  |   |  09.11.2015 11:21

Семь самых распространённых ошибок при выборе вина

Перевод для mixstuff – Голованова Анна

Для многих людей поход в специализированный винный магазин сродни пугающему психологическому испытанию. Всё, что вам хочется, это забежать внутрь и быстро выскочить оттуда с вожделенной бутылкой.

wine-shop-header


Однако по возвращении домой радость от покупки может оказаться недолгой, если состояние паники не позволило вам избежать типичных ошибок новичка.

Итак, чего же точно не стоит делать при выборе вина:

Игнорировать помощь продавца

Вероятно, речь идет о самой распространённой ошибке. Конечно, вы можете попасть на высокомерного продавца, относящего себя к знатокам и взирающего свысока на неискушённых покупателей. Но таких всё же меньшинство. Как правило, продавцы-консультанты в специализированных магазинах искренне ценят вино, которое продают, и, скорее всего, они уже продегустировали большинство позиций из имеющегося на полках ассортимента. Эти люди способны помочь вам сделать правильный выбор, и они действительно знают, о чём говорят. Вам нужно лишь захотеть пообщаться с ними.

Бояться вернуть плохую бутылку в магазин

Пожалуй, такое уже случалось с каждым: вы приходите домой и, открыв только что купленную бутылку, понимаете, что с ней что-то не так. Большинство людей в подобной ситуации выльет злополучное содержимое в раковину. Но не делайте этого, лучше верните бутылку в магазин! Сейчас вы, наверняка, возразите: «А если с бутылкой всё нормально и я буду выглядеть глупо?» Тогда это точно не тот магазин, куда вам следует возвращаться. Магазин, который проявляет заботу о своих клиентах, заберёт вино назад, не важно, была ли проблема настоящей или мнимой.

Зацикливаться на цене

Каждому хочется выйти из магазина с недорогой, но приличной по качеству бутылкой, хотя это и не совсем просто сделать, разве что вы раз и навсегда перестанете отказывать себе в общении с продавцами. Выбирая вино в одиночку, не забывайте, что приблизительная ценовая граница для выбора высококачественного продукта – 20 долларов США. Ваши шансы прибрести хорошее вино существенно возрастут, если вы готовы потратить на вашу покупку эту или большую сумму. Вам будет гораздо труднее найти достойное вино среди бутылок, чья стоимость не превышает 20 долларов США, как и среди недорогой продукции массовых производителей.

Бояться рискнуть

У вас не получится открыть для себя новые горизонты, если вы не решитесь поступиться давно устоявшимися привычками. Удобно в сотый раз взять с полки привычное французское, итальянское или калифорнийское вино, избегая риска и непредсказуемости. Но попробуйте время от времени остановить свой выбор на менее известном винном регионе, например, Греции. Поверьте, вы останетесь довольны своей любознательностью.

Пренебрегать винтовой пробкой

Винтовая пробка по-прежнему ассоциируется у многих с дешёвым и некачественным вином. Трудно придумать что-то более далекое от истины. Многие знаменитые виноделы намеренно используют винтовую пробку для защиты бутылки от проникновения воздуха, а вина — от пробкового запаха. Это значит, что бутылка с завинчивающейся крышкой с меньшей вероятностью будет возвращена обратно в магазин, а вам не придется гадать, не испортилось ли ваше вино из-за некачественной пробки.

Оставлять без внимания скидки

Отправляясь в магазин, мы, как правило, ограничиваемся приобретением одной, в крайнем случае — двух бутылок. Однако не стоит забывать, что при покупке целого ящика, можно получить десяти или даже пятнадцатипроцентную скидку. Отложенная про запас бутылка вина вряд ли станет лишней. Вы никогда не знаете, соберётесь ли неожиданно позвать в дом гостей или получите приглашение на дружескую вечеринку без заблаговременного предупреждения.

Покупать вино в последнюю минуту

Иногда такой ситуации не избежать. Но если это возможно, избегайте! Выбирайте вино спокойно, когда у вас есть свободное время, чтобы не торопясь ознакомиться с ассортиментом магазина и поговорить с продавцом-консультантом. Обдумайте все имеющиеся варианты, а ещё лучше прибегните к вышеизложенному совету, купив целый ящик хорошего вина про запас. Это убережёт вас от скоропалительной и необдуманной покупки и последующего разочарования.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

3 комментария: Семь самых распространённых ошибок при выборе вина

  1. Всё не то. Ошибок при выборе вина не будет, если а) вино не будет поддельным; б) выбор вина в магазине будет небезальтернативным; в) цена на вино будет адекватной.

  2. L говорит:

    Употребление вина или иного дурмана — вот ошибка.

  3. TBD говорит:

    20$. т.е. 1300 руб за бутылку — среднестатистическая цена за хороший выбор? — Да не смешите меня! — 10 евро, т.е. 700 рублей — куда более реалистичная цена. В целом за 400-700 рублей можно купить приличное вино разряда аппеласьон, или грузвино европейской бутилировки, или что-то подобное.
    Среди отечественных вин ориентировка куда вернее на производителя, а не на цену: Фанагория или Дионис почти наверняка будут лучше по качеству, чем даже более дорогие мелкосерийки того же названия…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *