О последствиях китайской политики «одна семья – один ребёнок» за последние три десятилетия было написано очень много. Изнеженных и избалованных единственных чад в семье часто называют «маленькими императорами». Однако, по идее, когда-нибудь им придётся взять на себя заботы о своих стареющих родителях

Перевод для mixstuff – Сева Бардин

О последствиях китайской политики «одна семья – один ребёнок» за последние три десятилетия было написано очень много. Изнеженных и избалованных единственных чад в семье часто называют «маленькими императорами». Однако, по идее, когда-нибудь им придётся взять на себя заботы о своих стареющих родителях, и ещё двух дедушках и двух бабушках в придачу. Окажутся ли они способными справиться с этой задачей? Размышления на эту тему опубликовал на своей личной страничке известный китайский блоггер и журналист Лю Чжижун. По его мнению, они не будут в состоянии заботиться даже о самих себе:

китайский ребёнок в костюме маленького императора

Накануне Рождества 2012 года исследователи проанализировали письма европейских детишек к Санте и выяснили, что самым популярным пунктом в списках заветных желаний числится маленький братик или сестричка. Между тем результаты недавно проведённого в Китае опроса показали, что подавляющее большинство китайских пяти-шести леток на вопрос, хотели бы они иметь младшего брата/сестру без раздумий отвечают «нет». Если спросить «почему», они, как правило, объясняют, что ещё один ребёнок в семье может отнять у них «вкусную еду или дом».

Какова причина такой разницы в ответах? Я думаю, что китайцы должны задать этот вопрос самим себе.

толстый китайский ребёнок пускает слюни

Дети быстро схватывают то, что слышат от взрослых в своём окружении. Многие китайцы только и говорят, что о домах, автомобилях и деньгах, поэтому и дети у них растут слишком ориентированными на материальные блага. Кроме того, многие китайские родители не знают меры в том, чтобы баловать своих чад. В результате у нас растёт зависимое и мало на что способное поколение.

По закону, родители несут ответственность за своих детей до достижения ими 18 лет. Однако почти все китайские родители и дальше продолжают полностью оплачивать расходы своих детей в течение их обучения в колледже. Когда они вступают в брак, родители также покупают им дом и машину. И даже после свадьбы многие дети приходят в родительский дом поесть и остаются зависимыми от родителей.

толстый китайский ребёнок с пакетом чипсов

Планы многих женатых молодых людей на будущее настораживают ещё больше: они считают, что после смерти родителей с обеих сторон, в их распоряжении окажется два дома – достаточно, чтобы обеспечить себя до конца жизни, не особенно обременяясь работой.

По моему личному мнению, родителям стоит перестать финансировать своих взрослых детей, чтобы мотивировать их работать, становиться независимыми и прекратить обременять собой семью и общество. Позже им предстоит стать опорой для своих стариков. Но если человек не в состоянии заботиться о самом себе, что он может сделать для своих близких или для общества?

Когда взрослый человек просит денег у своих родителей – это неправильно. Дети сами должны зарабатывать себе на машины, дома, электронику и образование. Родители, которые позволяют детям сидеть на своей шее, лишают их мотивации работать. Это позор для нации.

Многие европейские студенты берут кредиты на образование или зарабатывают параллельно с учёбой, даже если их родители – миллионеры. Исследования показывают, что такие студенты добиваются лучших результатов в учёбе – они знают цену своему образованию. И их карьера развивается куда успешнее.

В странах, где дети традиционно сами зарабатывают на высшее образование, молодые люди, как правило, не ждут от родителей дома или машины в качестве подарка на свадьбу. Они не имеют тенденцию становиться обузой для своих родителей.

Когда сидение на родительской шее становится мейнстримом в культуре страны, как это происходит сейчас в Китае, дети теряют цель в жизни, им становиться совершенно не к чему стремиться. Вся нация рискует потерять дух самодостаточности, уважение к тяжёлому труду и мотивацию к созданию ценностей и собственного благополучия.