Promo  |   |  11.11.2015 22:10

О коллекционировании автомобилей

shelby


Новый вид коллекционирования появился в то же время, когда начали создавать сами автомобили. Это – конце 19-начало 20 века. Правда, с самого начала такой вид увлечения был доступен только весьма состоятельным людям, поскольку и сами транспортные средства стоили весьма недёшево, даже в единичном экземпляре.

Немного истории

Российский император Николай 2 создал одну из самых необычных коллекций автомобилей в начале 20 века. Он старался приобретать практически все новые разработки, в том числе, довольно редкие автомобили. Именно его интерес во многом способствовал дальнейшему развитию самого автомобилестроения в нашей стране.

Тенденции, которые появились в 20 веке, сохраняются и до наших времён. Этот вид коллекционирования – отличный вид инвестиций, ведь транспорт постоянно растёт в цене.

Кто-то собирает автомобили, принадлежащие знаменитостям, кто-то предпочитает спортивные авто, а кто-то старинные. Со временем у этого увлечения появилось множество различных направлений.

Что дальше?

Зачастую именно производителями становятся владельцами наиболее интересных собраний. Ведь именно в этом случае можно найти редкие экспериментальные, спортивные транспортные средства, а не только серийные модели. Некоторые экспонаты вообще существуют только в единственном экземпляре. Почти все существующие автопроизводители создают музеи, где выставляют практически полный модельный ряд, выпущенный за долгий срок.

Эти коллекции достойны внимания не только специалистов, но и всех тех, кто просто интересуется историей техники.

Государственные, корпоративные и частные коллекции – на такие группы можно разделить это увлечение по виду собственности. За рубежом больше внимания уделялось именно корпоративным и частным коллекциям, что связано с рядом исторических особенностей. Наша страна до определённого момента могла похвастаться только государственными. Но постепенно и частных собраний становится всё больше.

О чём ещё следует знать?

Необходимо сделать несколько оговорок для ситуаций, когда речь идёт об антиквариате. Традиционно антиквариатом считаются любые вещи, возраст которых переваливает за 100 лет. Но из этого правила есть исключения. Конкретно автомобили становятся интересными для коллекционеров «в возрасте» от 25 лет и более.

Но в коллекционировании стараются не задавать слишком жёсткие рамки, в том числе и относительно возраста. Многие вещи, выпущенные после 1960 могут быть интересными как часть коллекции, но не представляют особой ценности из-за того, что было налажено массовое производство.

Главное – чтобы коллекционирование не стало попыткой установить контроль над чем-либо, этот вид увлечения считается самым опасным.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *