В мае 2013 года компания NEC выпустила женскую модель смартфона Medias X N-06E. Казалось бы, что тут необычного? А необычно то, что это единственный пока на свете смартфон, процессоры которого оснащены жидкостным охлаждением.
Сообщение вызвало массу шуток об очередных очевидных вариантах «улучшения» смартфонов, но идея понравилась всем. Суть технологии в том, чтобы отводить нагреваемый процессором поток воды через трубки к графитовому радиатору, который рассеивает тепло через боковые отверстия аппарата.
Если уж смартфонам потребовалось такое прогрессивное охлаждение, то ясно, что время кулеров для ПК постепенно заканчивается, уступая место жидкостной системе. В ней есть только один недостаток – дорогая цена из-за сложности монтажа, но зато преимущества более чем очевидны:
— Это не кулер, и не сломается в любой момент.
— Абсолютная тишина в доме, разве что еще винчестер может немного испортить впечатление.
— Гибкая система регулировки теплоносителя.
— Цена от двух до четырех тысяч, что сравнимо с хорошим кулером.
В серьёзных фирмах-поставщиках процессоров, таких, например, как http://www.moyo.ua/comp-and-periphery/periphery-and-compon/processory/ покупателям дадут более подробную информацию, касающуюся особенностей данной модели. Однако, как правило, в жидкостных системах используются медные трубки, проходящие через радиатор процессора. Иногда эта система даже заменяет радиатор оригинальными решениями. Тепло передается жидкости, которая «убегает» подальше от источника тепла, а насос закачивает на освободившееся место холодный носитель.
Многое зависит от скорости отдачи и рассеивания тепла, поэтому вместо воды часто применяются спирт, фреон и т.д. (ватерчиллеры), а конструкция трубок образует хитрую геометрическую систему. Вместо жидкостной системы можно применять электрическую, на элементах Пелтье, но это обойдется еще дороже.
В сети можно найти много разных примеров кустарных систем, некоторые из которых можно сделать «на коленке». Но зачем, если они уже выпускаются и продаются официально? Вместо медных трубок сейчас активно применяются более дешевые материалы вроде силикона, а в жидкости все чаще начинают добавлять антикоррозийные присадки.
Иногда системы могут иметь комбинированный вид, где с СЖО присутствует воздушный кулер, а также активный или пассивный радиатор. Обязательно должны быть предусмотрены датчики температуры – работа «вслепую» может натворить здесь бед