Promo  |   |  16.11.2015 17:06

Как эффективно и правильно заточить керамический нож

knife1


Признаться, я питаю особую страсть к керамике. Посуда у меня почти вся керамическая – кружки, тарелки, горшочки и даже кастрюли. По мне, так керамика — самый экологичный, тёплый и уютный материал на свете.

Керамические ножи были изобретены в 1980-х годах, а уже в начале девяностых один мой приятель (переводчик с японского) привёз мне такой белый чудо-нож из командировки. Я берегу его до сих пор. Надо сказать, что ножи делают не только из белой, но и из чёрной керамики – последние прочнее и используются преимущественно шеф-поварами ресторанов. Но и белые ножи тоже исключительно хороши.

Нож из керамики при соблюдении правил эксплуатации не нуждается в заточке долгое время. Но даже при самом аккуратном обращении со временем затупится и этот нож. Как правильно и без повреждений заточить керамический нож?

Нож из белой керамики

Один из способов решения этого вопроса — заточить его в специальной заточной мастерской. Это потребует некоторых затрат, но из-за того, что следующая заточка нужна будет очень нескоро, это самый простой выход. Есть мастерские по заточке, которые предоставляют гарантию за выполненную работу.

Еще один способ — попробовать провести заточку керамического ножа самостоятельно. Для этого понадобится шлифовальный круг с алмазным напылением (всё необходимое для мужских работ по дому я обычно нахожу на сайте magazilla.ru, включая точильный станок, шифовальные ленты, Круги отрезные Bosch и прочее). Заточка керамического ножа происходит при работе станка на низких оборотах, если этого не сделать, то можно повредить лезвие. Угол заточки ножа должен быть от 20 до 25 градусов. Если угол заточки сделать меньше рекомендованного, то лезвие станет хрупким. Режущая кромка слегка выпуклая. Лезвие ножа нельзя сильно прижимать к поверхности круга. Самостоятельная заточка без опыта займет довольно много времени.

нож из чёрной керамики

Заточить нож можно при помощи точилки, изготовленной специально для керамических ножей. Этот способ доступен даже девушкам. Использование точилки не требует навыков и практически исключает возможность неправильной заточки ножа. Точилки бывают двух типов: электрические и механические. Заточка происходит с помощью алмазных дисков. Некоторые модели затачивают как керамические, так и стальные ножи. Электрическая точилка удобнее в работе, чем механическая, но ее стоимость выше, чем у механической точилки.

Керамический нож лучше заточить заранее: пока он сильно не затупится или на лезвии не появятся сколы. Для профилактики керамический нож лучше всего затачивать один раз в 3-4 года. В этом случае нож прослужит достаточно долго.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *