auto-tours-1239397073-ib_w687h357

Для большинства из нас отпуск и отдых вообще неразрывно связаны с переменой обстановки. Тот, кто живёт в холодном мегаполисе, едет куда-нибудь к морю — в Крым, Турцию, Италию — в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей.

Я живу в небольшом приморском городке, и как только выдаётся свободная неделька захожу на сайт http://hotels24.ua/Отдых-в-Карпатах/ и отправляюсь в Карпаты, кататься на горных лыжах. Ну а раз в два-три года позволяю себе большое путешествие заграницу — и не поваляться на пляже, а узнать что-нибудь о другой культуре и традициях. Причём люблю ездить одна, а потому регулярно попадаю впросак.

Оказывается Многие жесты или телодвижения, которые кажутся нам вполне естественными и позитивными, для представителей других культур могут иметь совершенно иной, а подчас и диаметрально противоположный смысл.

Я хочу предостеречь своих читателей от использования некоторых, наиболее распространённых для нашей культуры жестов в определённых странах. Если вы часто путешествуете, то знаете, как непросто умудриться не нарушить никаких писаных и неписаных законов страны, в которой вы хотите побывать. И тут советы из моего личного опыта вам наверняка пригодятся, возьмите их на заметку.

  • Все мы знаем жест, напоминающий английскую букву «V» средним и указательным пальцами. Если вы используете его в Ирландии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, убедитесь, что рука не обращена тыльной стороной к человеку, с которым вы общаетесь. В противном случае вам могут, в лучшем случае, ответить неприличным жестом в виде выставленного вверх среднего пальца.
  • Известный каждому ребёнку в нашей стране знак ОК – то есть сделав колечко большим и указательным пальцем и растопырив оставшиеся три пальца, вы рискуете оскорбить жителя Турции, Венесуэлы и Бразилии. А француз истолкует такой жест так, что вы считаете его «пустым местом», то есть «нулём».
  • В Африке, Индии и на Ближнем Востоке левшам живётся, видимо, несладко – левая рука там считается нечистой. Дело в том, что туалетной бумагой представители этих культур начали пользоваться относительно поздно. А до этого грязную работу эти люди выполняли левой рукой. Так что, если вы, к примеру, возьмёте левой рукой кусок хлеба, они вас не поймут. Есть такая опасность.
  • Во многих культурах пальцы иногда скрещивают «на удачу». Но во Вьетнаме лучше этого не делать. В этой стране такой жест — верх непристойности, он символизирует женские половые органы.
  • Традиционно рокерский жест (кулак с прямыми мизинцем и указательным пальцем) ни в коем случае нельзя демонстрировать в Португалии, Бразилии, Испании, Италии и ряде других стран. Рокерским жестом в этих странах вы невольно намекнёте мужчине, что жена наставляет ему рога.
  • Мы очень часто показываем друг другу большой палец вверх, что на языке наших жестов означает «отлично». Или ловим таким жестом машину, путешествуя автостопом. Но греки и итальянцы этот жест поймут совершенно противоположным образом: как желание отвязаться от вас, причём в достаточно грубой форме.

.