Promo  |   |  16.11.2015 20:41

Памятка путешественнику: безобидные жесты, которые могут неправильно понять в другой стране

auto-tours-1239397073-ib_w687h357


Для большинства из нас отпуск и отдых вообще неразрывно связаны с переменой обстановки. Тот, кто живёт в холодном мегаполисе, едет куда-нибудь к морю — в Крым, Турцию, Италию — в зависимости от предпочтений и финансовых возможностей.

Я живу в небольшом приморском городке, и как только выдаётся свободная неделька захожу на сайт http://hotels24.ua/Отдых-в-Карпатах/ и отправляюсь в Карпаты, кататься на горных лыжах. Ну а раз в два-три года позволяю себе большое путешествие заграницу — и не поваляться на пляже, а узнать что-нибудь о другой культуре и традициях. Причём люблю ездить одна, а потому регулярно попадаю впросак.

Оказывается Многие жесты или телодвижения, которые кажутся нам вполне естественными и позитивными, для представителей других культур могут иметь совершенно иной, а подчас и диаметрально противоположный смысл.

Я хочу предостеречь своих читателей от использования некоторых, наиболее распространённых для нашей культуры жестов в определённых странах. Если вы часто путешествуете, то знаете, как непросто умудриться не нарушить никаких писаных и неписаных законов страны, в которой вы хотите побывать. И тут советы из моего личного опыта вам наверняка пригодятся, возьмите их на заметку.

  • Все мы знаем жест, напоминающий английскую букву «V» средним и указательным пальцами. Если вы используете его в Ирландии, Новой Зеландии, Австралии и Великобритании, убедитесь, что рука не обращена тыльной стороной к человеку, с которым вы общаетесь. В противном случае вам могут, в лучшем случае, ответить неприличным жестом в виде выставленного вверх среднего пальца.
  • Известный каждому ребёнку в нашей стране знак ОК – то есть сделав колечко большим и указательным пальцем и растопырив оставшиеся три пальца, вы рискуете оскорбить жителя Турции, Венесуэлы и Бразилии. А француз истолкует такой жест так, что вы считаете его «пустым местом», то есть «нулём».
  • В Африке, Индии и на Ближнем Востоке левшам живётся, видимо, несладко – левая рука там считается нечистой. Дело в том, что туалетной бумагой представители этих культур начали пользоваться относительно поздно. А до этого грязную работу эти люди выполняли левой рукой. Так что, если вы, к примеру, возьмёте левой рукой кусок хлеба, они вас не поймут. Есть такая опасность.
  • Во многих культурах пальцы иногда скрещивают «на удачу». Но во Вьетнаме лучше этого не делать. В этой стране такой жест — верх непристойности, он символизирует женские половые органы.
  • Традиционно рокерский жест (кулак с прямыми мизинцем и указательным пальцем) ни в коем случае нельзя демонстрировать в Португалии, Бразилии, Испании, Италии и ряде других стран. Рокерским жестом в этих странах вы невольно намекнёте мужчине, что жена наставляет ему рога.
  • Мы очень часто показываем друг другу большой палец вверх, что на языке наших жестов означает «отлично». Или ловим таким жестом машину, путешествуя автостопом. Но греки и итальянцы этот жест поймут совершенно противоположным образом: как желание отвязаться от вас, причём в достаточно грубой форме.

.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *