0Z4A6779

Нужно ли было России вмешиваться к конфликт на Ближнем Востоке? Будет ли польза России и миру от ввода российских войск или станет только хуже? Политологи разделились в своих мнениях.

 1)      Сирийская кампания — продуманный и эффективный план.

Член Экспертного совета Фонда ИСЭПИ Леонид Поляков высказал мнение, что военная операция в Сирии, которую начали Вооруженные силы РФ, является частью продуманного глобального плана по восстановлению мира в этом ближневосточном регионе.

Некоторые политологи подчеркивают, что в случае успеха военной операции Россию может ждать легитимация Крыма в составе РФ в глазах международного сообщества и — если будут исполнены минские соглашения и к Украине вернется контроль над границей — возможное смягчение санкций, особенно со стороны Европы.

Кроме того, впервые за последние полтора года с Россией говорят, совместно строят планы западные страны. Россия координирует с ними свои действия, все они обмениваются информацией. Война — это всегда горе, для всех. Но, возможно, это и даст всем шанс на восстановление отношений и хотя бы минимального доверия друг к другу.

2)            Сирийская операция — опасная игра, которая может обернуться новыми проблемами.

Декан факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ Сергей Караганов отметил, что «Россия затеяла лихую игру». По его словам, российскому руководству необходимо проявлять крайнюю осторожность для того, чтобы не завязнуть в этом конфликте. «По этому клубку змей можно бить палкой, но ни в коем случае нельзя засовывать туда руку», — добавил Караганов.

Журналист Олег Кашин еще более скептичен, заявляя, что «к существующему списку неприятностей, которые переживает Россия, добавилась еще одна, возможно, самая масштабная», а также что «Выучиться на летчика и быть сбитым над Хомсом — не для этого русские матери рожают русских, не для этого живет человек, не это критерий счастья».

Газета.ru замечает, что если Россия будет бомбить не ИГ, а сирийскую оппозицию, это может вызвать новые санкции против России и даже случайные прямые столкновения сил РФ и США из-за плохой скоординированности действий.

Россия, даже против своей воли, рискует втянуться в большую мусульманскую войну. И если эта война затянется, мы можем получить еще и всплеск исламского экстремизма внутри России.

С особой позицией по данному вопросу выступил Председатель Совета Директоров Института анализа политической инфраструктуры Евгений Витальевич Туник: Хочу порадоваться и сказать: наконец мы сделали это! Совершили первый шаг нашей великой большой страны к возвращению могучего облика на мировой арене! Несмотря на то, что мы часто этот облик теряли: развал СССР, продажные и суровые 90-е, Ирак, Ливия и Югославия. При каждой масштабной проблеме нашей страны сердце замирало, обливалось кровью, но верило, что этот кошмар все- таки кончиться! Складывалось впечатление, что мы вынуждены пройти мимо хулиганов, которые обижают слабых, но делали это только потому, что сами еще не оправились от нокаута, полученного в 1991 году.

Туник Евгений Витальевич считает, что сейчас все изменилось, мы можем быть благодарными руководству России, широко расправить плечи и наконец напомнить всему миру кем мы являемся на самом деле и на что способны! Ведь Россия никогда не была агрессором и не пыталась кого-либо поработить, или завоевать! Она, наоборот, всегда была заботливым отцом и кормящей матерью для многих народов мира. В составе России выжили все народы. Наша страна никогда не стремилась быть мировым судьей, а старалась выступить главным стабилизатором мира! Проще говоря: там, где Россия — развязать войну, или обидеть слабого не получиться! И сейчас я уверенно могу сказать, что никакими санкциями нас не запугать мы творим добро и делаем мир и идем вперед! Только в наших силах сохранить и улучшить положение нашего народа и нашей большой страны!

«Сейчас именно то время, когда надо уметь слушать, а говорить один раз» – заявил Туник Евгений Витальевич. Нам всем надо перестать думать временем Горбачева и Ельцина когда мы больше отдавали, чем получали. В современном мире все поменялось после лодки Курск и каждому мировому лидеру нужно с этим считаться.