177f1ae

После выхода на пенсию моя бабушка (ей к тому времени уже было за семьдесят) долго чувствовала себя не в своей тарелке. Обычно очень деятельная, она вдруг потерялась и не знала, чем себя занять.

Ну я ей и посоветовал пойти на компьютерные курсы – у нас в городе есть такие специально для пенсионеров, бесплатные. Бабушка быстро втянулась, освоилась и завела себе странички во всех соцсетях. Отыскала одноклассников, однокурсников, каких-то бывших подружек по двору… В общем идея с курсами оказалась весьма удачной. Перед Новым годом я нашёл в интернете очень выгодное предложение и выписал сенсорные ноутбуки для себя, жены и бабушки.

Причём, как я узнал позже, многие мои знакомые также решают проблему оставшихся без работы пожилых людей, «подсаживая» их на соцсети или на компьютерные игры. Многие из них умудряются ещё и подрабатывать, создавая собственные сайты посвящённые вязанию, рыбалке, готовке, собиранию грибов и прочим своим увлечениям, некоторые пишут статьи, рисуют или фотографирую, выкладывая плоды своего творчества в сети и собирая урожай лайков.

А недавно я узнал ещё об одном тренде решения проблемы пожилых людей, страдающих от одиночества. Его придумали в Японии – стране, где большинство пожилых людей живут в домах престарелых, где прекрасные условия, но нет возможности даже завести себе кошечку или собачку. А старикам так хочется кого-нибудь обнять, прижать к себе.

Robo-Pets Could Be the Future of Senior Citizen Companionship

Так вот: японцы придумали специально для таких одиноких стариков ультрареалистичных роботов-животных самых разных размеров, цветов и характеристик меха. Каждый «котик» снабжён сенсорами и запрограммирован таким образом, чтобы реагировать на самые разные движения рук «хозяев»: почешите его за ушком, погладьте по голове — и он начнёт урчать, жмуриться от удовольствия, тыкаться носом в вашу руку и тд. Через некоторое время плюшевый питомец может перевернуться на спину и потребовать почесать брюшко – совсем как настоящий.

Конечно, плюшевый друг не заменит живое общение. Возможно, это такой же «суррогат», каким был в своё время тамагочи. Моё поколение помнит, как дети с ума сходили и забывали обо всём на свете, и мчались по первому зову электронного существа, которое всё время капризничало и хотело то есть, то пить, то в туалет, то ещё что-нибудь. И сколько было горя, когда эта штука «умирала».

Может быть, плюшевые сенсорные роботы — тоже «подмена». Но если они помогут скрасить жизнь пожилого человека – почему нет. Я бы своей бабушке такую купил бы с удовольствием.