ешь молись люби джулия робертс

Я обожаю гастрономические путешествия. В своём родном городе часто захожу с друзьями рестораны, где подают блюда итальянской, французской, индийской и многих других кухонь мира. На работе регулярно выручает доставка китайской еды. А в отпуск стараюсь посетить страну, в которой никогда ещё не был и попробовать самые необычные блюда национальной кухни.

Кроме незабываемых гастрономических впечатлений, в этих путешествиях я узнал множество необычных правил этикета, существующих в разных странах нашей планеты и хочу поделиться с читателями с самыми занятными из них:

В Британии не забудьте наклонить тарелку с супом от себя

Японцы никогда ничего не передают палочками для еды. Дело в том, что после кремации палочками достают из праха кости и передают родственникам, чтобы помесить в урну.

В Китае отрыжка – признак хорошего тона. Так гости дают хозяевам понять, что они сыты и угощение пришлось им по вкусу.

В Мексике никогда не пытайтесь есть тако при помощи вилки и ножа. Это всё равно, что гамбургер для американца.

Во Франции хлеб обычно кладут не на тарелку, а прямо на стол.

Если вам придётся жарить рыбу при китайцах, не вздумайте её переворачивать – они придут в ужас. Это всё равно как сказать, что рыбацкая лодка перевернётся и потонет.

В Чили практически ничего не едят руками – даже картошку фри отправляют в рот вилкой.

Корейцы по традиции принимают напитки от старших двумя руками. И начинать трапезу можно только тогда, когда к ней приступит старший.

Если судьба предоставит вам возможность выпить кофейку с бедуинами, не забудьте потрясти чашкой, после того, как закончите. Иначе вам будут подливать напиток до бесконечности.

Моему сыну понравилось бы есть лапшу в некоторых азиатских странах – там чавканье и прихлёбывание считается не только нормой, но и хорошим тоном.

Во многих культурах мира если вы съели всё, что есть на тарелке (и не приведи бог потом ещё и вымакали подливу кусочком хлеба) – это значит, еды было мало, и вы остались голодным. Я на всякий случай оставляю на тарелке чуть-чуть еды везде, чтобы не попасть впросак.

В Танзании приходить в гости вовремя не принято. Вежливый человек опоздает минут на пятнадцать-двадцать.

В Англии бананы следует есть не иначе как при помощи ножа и вилки.

Если хотите произвести хорошее впечатление в Португалии – никогда не просите соли или перца. Если вы решили досолить, значит блюдо плохо приготовлено – страшное оскорбление для хозяев.