img_003

Каждый обладатель гаража знает, как важно устроить в этом специфическом помещении хорошую вентиляцию. Здесь, как правило, хранится оставшаяся после последнего ремонта в доме краска и прочие материалы для ремонта, не говоря уже о всякой химии, необходимой для ухода непосредственно за автомобилем.

Итак, простите за банальность, вентиляция в гараже служит для выдувания из помещения испорченной воздушной среды и замены ее на свежий воздух.

Как же сделать вентиляцию в гараже своими руками?

Перед тем, как приступить к работе, не забудьте про воздушные фильтры для вентиляции — они вам обязательно пригодятся.

Как уже было сказано, многие жидкости, хранящиеся в гараже, могут быть опасны для человека. Для устройства вентиляции следует учитывать следующие особенности:

  • Холодная масса воздуха опускается вниз, а теплая поднимается вверх;
  • Большинство веществ в парообразном состоянии легче воздуха, но есть и такие, которые тяжелее;
  • Для надежного воздухообмена нужна приточная и вытяжная вентиляция.

При помощи вытяжной вентиляции удаляется воздух из гаража. Она может быть естественной и принудительной.

Монтаж естественной вентиляции

В задней стене гаража, на расстоянии 200 мм от потолка делается отверстие, в которое устанавливается труба, расчетного диаметра.

Труба выводится выше крыши на расстояние выше 0,5 м. и защищается грибком для исключения попадания капель дождя. Наружная часть трубы покрывается теплоизоляцией.

В противоположной стене делается отверстие приточной вентиляции. Его сечение должно быть в три раза больше сечения вытяжного отверстия. Для регулировки притока воздуха на приточный канал устанавливают жалюзи.

Монтаж принудительной вентиляции

Принудительная вентиляция обеспечивает гарантированный воздухообмен за счет установки в вытяжном канале электрического вентилятора.

Нижнее помещение (погреб) двухуровневого гаража оборудуют отдельной приточной и вытяжной вентиляцией. Трубу приточной вентиляции опускают практически до уровня пола. Верхний и нижний уровни гаража должны быть изолированы друг от друга. В сильные морозы вентиляционные отверстия закрывают.