Общие  |   |  30.11.2015 14:16

Смелость города берёт или как не позволить скромности загубить блестящую карьеру

Перевод для mixstuff – Анна Голованова

Случалось ли вам сидеть на совещании и мысленно задавать себе один и тот же вопрос: «Почему у меня кишка тонка?» Может быть вы проявляете осторожность, предпочитая не озвучивать свои соображения вслух, или упускаете шанс проявить инициативу, чтобы не пожалеть о своём поступке в дальнейшем?

5992512756_6da6de06c2_z


Когда что-то раздражает нас на работе, нам часто свойственно цепляться за привычную рутину и избегать риска

Когда дело касается личного представления о том, как и что должно быть сказано и сделано на работе, практически каждый из нас не отказался бы стать иногда хоть чуточку смелее, чтобы иметь возможность высказать свое мнение.

Будь то сложный, но неизбежный разговор, переговоры, где нам придётся отстаивать свою позицию или благоприятная возможность, которую ни в коем случае нельзя упустить, смелость в таких ситуациях означает не отсутствие страха, а способность преодолевать его.

Но как справиться со страхом, если во рту пересохло, ладони вспотели, а сердце колотится так, словно готово немедленно выпрыгнуть из груди?

Что значит набраться храбрости?

«Мы часто ассоциируем храбрость с геройским поведением на поле боя», — объясняет Марджи Уоррелл, тренер по личностному росту и саморазвитию, автор бестселлеров о преодолении страха. «А в действительности каждому из нас часто приходится проявлять мужество в разных областях обычной повседневной жизни».

Храбрость существует, невзирая на страх, вполне осознанный риск и непредсказуемый заранее результат.

К счастью, наличие или отсутствие храбрости зависит не только от врождённых качеств и особенностей личности. Исследователи пришли к мнению, что в случае с храбростью мы имеем дело с навыком, который можно развить в себе при помощи постоянной практики, точно так же, как ежедневные походы в спортзал укрепляют наши мышцы. «Чем чаще мы позволяем себе смелые поступки, тем смелее становимся», — говорит Марджи Уоррелл.

Собственно говоря, а что конкретно вы можете предпринять, чтобы почувствовать себя на работе немного смелее?

Как стать храбрее?

Пять нижеперечисленных советов помогут вам справиться со страхом:

  • Переоцените риски

Часто мы склонны преувеличивать вероятность неблагоприятного развития событий, недооценивая при этом наши собственные качества и способности, а также не придавать должного значения собственной пассивности. В конечном итоге, если что-то огорчает нас на работе, мы, скорее всего, будем цепляться за привычную рутину, чем отважимся пойти на риск, несмотря на то, что бездействие может стоить нам очень дорого. Люди склонны создавать собственную искаженную социальную реальность, определяющую их поведение в обществе, поэтому имеет смысл правильно оценить разрушительные последствия отказа от смелых поступков.

  • Сконцентрируйтесь на ваших целях

Вам будет проще преодолеть свой страх, если вы обладаете широкомасштабным взглядом на вашу работу и вашу жизнь в целом. Спросите себя: «Ради чего я хожу на работу каждый день?» Что именно волнует и вдохновляет вас? На какой риск вы согласны пойти ради достижения своей жизненной цели?

  • Не придавайте слишком большого значения чужому мнению

Безусловно, мы нередко зависим от мнения других членов общества, нам нравится, когда нас любят и поддерживают, и не нравится, когда порицают, осуждают и критикуют за то, что мы делаем. Но, позволяя другим людям управлять нашими действиями и поступками, мы попросту отдаём контроль над своей жизнью в чужие руки. Если вам трудно показать себя на работе с лучшей стороны и добиться важных для вас достижений из-за чувствительности к мнению других людей, пришло время сказать себе об этом честно и начать снова распоряжаться собой.

  • Приручите внутреннего критика

Этот слабый голос, что нашёптывает на ухо: «ты недостаточно хорош», «ты поставишь себя в глупое положение», «ты всегда всех разочаровываешь», принадлежит вашему страху, который пытается защитить вас от эмоциональных потерь. Прислушайтесь к тому, что он вам говорит, скажите ему, что, хотя вы приняли к сведению его обеспокоенность, вы ни в коем случае не откажитесь от своих планов. Конечно, вы боитесь потерпеть неудачу или узнать, что всё сложилось совсем не так, как вам хотелось бы, по крайней мере, вы нашли в себе мужество попытаться, а значит, страх не будет преследовать вас, оставляя за собой чувство сожаления и разочарования.

  • Используйте неудачи для достижения успеха

Вместо того чтобы приписывать произошедшую с вами неудачу вашей глупости, бесталанности и недостаточной популярности, попробуйте посмотреть на неё как на один из этапов на пути к вашему успеху. Подумайте: «Я пытался сделать что-то. Я не получил тот результат, который ожидал. Что я могу вынести для себя из этой ситуации? Чему я должен уделить внимание в дальнейшем?» Любой успешный предприниматель скажет вам, что тысячу раз в своей жизни переживал подобные неудачи. Например, американский изобретатель и предприниматель Томас Эдисон признавался, что ему потребовалось 1200 попыток для создания электрической лампочки. А теперь представьте себе, что он забросил свои опыты на 1198 попытке, просто почувствовав себя неудачником!

Если бы вам нужно было совершить сегодня на работе один смелый поступок, с чего бы вы начали?

Мишель Макквейд, автор методик и тренер по психологическому благополучию сотрудников в офисе


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *