804_2883

Развитие цифровой техники не обошло стороной нужды людей с проблемами зрения. Уже в самых первых операционных системах Windows и Mac OS разработчики предусмотрели наличие экранной лупы. Чтение электронной литературы стало простым и доступным, но печатные издания слабовидящим людям приходилось читать по старинке – воспользовавшись оптической лупой. Все изменило появление видео увеличителей, воспроизводящих на экране увеличенное изображение предмета под объективом.

Старшие в семействе видеоувеличителей

Стационарные электронные увеличители – системы с большим плоским монитором диагональю от 17˝ до 24˝, поднятым над столом на устойчивом основании. Плавная регулировка увеличения на широкоэкранных моделях возможна до 60-80 крат. Страница помещается под расположенной в нижней части корпуса камерой и перемещается по мере чтения. В некоторых приборах, например ONYX Deskset XL 24˝ с увеличением до 104 крат, камера размещена на подвижном штативе и может быть развернута в любом направлении.

При всех замечательных свойствах оборудование имеет не менее существенные недостатки. Прежде всего, это довольно высокая стоимость и габариты. Даже складные системы, позиционирующиеся как мобильные, весят от 3,5 кг и занимают места не меньше ноутбука. Так что читать, лежа на диване, или носить такую модель с собой будет не совсем удобно.

Мышь для… чтения

Вывести увеличенное изображение текста или фото на экран монитора поможет мышь-видеоувеличитель. Внешне схожая с обычной компьютерной мышью, внутри она оборудована видеокамерой с подсветкой и процессором, формирующим видеосигнал. Клавиши на корпусе предназначены для регулировки увеличения от 6 до 30 крат в зависимости от размера диагонали. При просмотре изображения можно использовать несколько цветовых схем и стоп-кадр.

Формат сигнала PAL совместим с AV-входом любого современного телевизора. Устройство можно было бы считать универсальным, вот только необходим монитор с видеовходом. При наличии специального переходника-конвертера AV-USB и установленного ПО можно воспользоваться ноутбуком, но он тоже не всегда под рукой. Наиболее полезным девайс окажется тем, кто сочетает работу за компьютером с традиционным чтением.

Видеоувеличитель — во всех смыслах по карману

Самым универсальным устройством, которое всегда под рукой, считается электронная лупа. Одноименные приложения для смартфонов следует расценивать скорее как игрушку. По-настоящему качественное изображение на малых расстояниях может дать только специализированная камера для широкоугольной съемки. Все преимущества видеолупы проще рассмотреть на примере продукции, которую компания Bigger представляет на российском рынке.

  • Компактность – любой видеоувеличитель свободно умещается в кармане. Вес самой большой модели не превышает 245 г.
  • Четкость изображения обеспечена равномерной многоточечной подсветкой и широкоугольной камерой с автофокусом. 
  • Простота пользования – для управления достаточно от 3 до 6 хорошо различимых клавиш.
  • Адаптация под любое зрение достигается использованием различных цветовых схем и зумом до 32 крат.
  • Универсальность – видеовыход многих моделей можно подключить к монитору.
  • Автономность – аккумулятор выдерживает 3-4 часа непрерывной работы.

Изделия Bigger отличает высокое качество сборки, расширенная комплектация и невысокая стоимость. Более подробно об этом оборудовании рассказывается на сайте e-lupa.ru.

Видеоувеличители могут пригодиться не только людям с недостатками зрения. Их возможности наверняка заинтересуют филателистов и нумизматов, а также других коллекционеров миниатюрных вещей. Для детей электронная лупа станет полезной игрушкой, помогающей познавать окружающий мир. Проявите фантазию – возможно, это именно то, что вам необходимо.