cast-iron_mc140

Как отремонтировать чугунный радиатор

Такие операции проводить самостоятельно очень нелегко. Специалисты и то не всегда готовы браться за это дело.

Секции батареи соединяют между собой ниппели. Чтобы стык загерметизировался, на него устанавливают плотные манжеты. Для снятия одной секции надо откручивать верхнюю и нижнюю крышки, после этого открутить ниппели между первой и второй секцией. Поскольку внутри радиатора горячая вода, ниппель, скорее всего, прикипит к секциям.

Если вы не рассчитаете силы, можете сломать ниппель или секцию. Поэтому перед разборкой батареи нужно прогреть ее на открытом огне: например, над газовой горелкой или в специальной печи. Самое уязвимое место в системе радиатора – стык между секциями. По сути, чтобы осуществить ремонт радиатора, его нужно разобрать, заменить манжеты, очистить внутренние каналы от накипи и отложений, а затем собрать.

Сколько секций должен иметь радиатор?

Будет ли достаточно тепло у вас дома зимой, зависит от мощности радиатора. Данный показатель нужно брать во внимание, когда планируете и проектируете отопительную систему. Как проводить расчет? Нужно учитывать следующие данные:

  1. Какой толщины стены.
  2. Есть ли теплоизоляция у конструкции здания.
  3. Сколько окон и дверей.
  4. Какая разводка труб.
  5. Какая высота потолка.

Лучше в этом вопросе довериться специалисту, потому что он может правильно распределить коэффициенты на понижение и повышение. Но при самостоятельной работе вы можете воспользоваться формулой: если ваши потолки не больше 3 метров, нужен 1 кВт тепла на 10 квадратных метров.

Ответы на частые вопросы

Устройство водяной отопительной системы с чугунными радиаторами  часто вызывает у людей некоторые вопросы. Наиболее часто задаваемые из них:

  1. Нужно ли менять радиаторы чугунные, например, самый распространенный радиатор МС 140, на биметаллические или алюминиевые? Каждый потребитель должен для себя взвесить самостоятельно все «за» и «против». Даже специалист не сможет посоветовать что-то одно, потому что в каждом случае, при определенных условиях, и у каждого потребителя преимуществом пользуются разные модели.
  2. Может ли чугунная батарея служить электрическим отопительным прибором? Весьма интересный вопрос. Бывает, что некоторые мастера у себя дома устанавливают очень неплохие изобретения «собственного производства». Например, заливают радиатор техническим маслом, ввинчивают трубчатый электронагреватель на место нижней крышки: и вот перед вами масляный радиатор. Однако надо ли заморачиваться, изобретать велосипед, когда на рынке можно в наше время найти что угодно? Тем более что многие современные устройств направлены на экономию электроэнергии. Для этого они снаряжаются приборами регуляции, блоками регулировки, и цена на них не очень высокая.
  3. Сколько секций должно быть у батареи? В целом: сколько хотите. Другое дело, что нет смысла загромождать пространство и расходовать слишком много тепла. Для того и существуют приборы, рассчитывающие мощность радиатора и учитывающие количество секций.