Promo  |   |  02.12.2015 19:25

Строительные материалы: шлак

dross


Когда-то этот весьма полезный строительный материал считали просто отходом производства чугуна. И действительно он получается при обработке в доменной печи. Сырьём для производства служит железная руда, известняк и тп.

А сейчас шлак активно используют при строительных работах и продают, наряду с кирпичом, плиткой и строительными смесями в таких строительных магазинах, как http://barra.com.ua/catalog/kley-dlya-penoplasta-plitki-kamnia-gruntovka/.

Состав

Состав шлака формируется в процессе производства чугуна, и входят в него алюминаты кальция, силикаты.

Изначально, данный материал считался обычным ни к чему не пригодным отходом, однако в нынешнее время его полезность при строительстве не вызывает ни у кого сомнения. Шлак получил широкое применение в различных сферах.

Производство

Шлак получают расплавленным, но при он может нагреваться чуть ли не до 1500 градусов. Остыв при помощи воздуха или воды, шлак проходит через стадии измельчения и помола. При различных вариантах обработки он может обладать различными свойствами. Если материал охлаждался воздухом, то в его составе будут алюмосиликатные материалы. В процессе помола — стекло. Основу этого строительного материала составляют оксиды кварца алюминия и кальция. Однако особенности обработки могут влиять на состав и свойства шлака, и в зависимости от этого он может применяться для разнообразных строительных работ.

Применение

Наиболее часто шлак используют как добавку для некоторых строительных материалов. Это довольно выгодно, так как он является отходом, а применение в работе отходов значительно экономит ресурсы. Именно поэтому, как ни парадоксально, шлак и представляет собой большую ценность.

Например, его добавляют в шлакопортландцемент – весьма популярный строительный материал. Особенно ценным его качеством является способность затвердевать и на открытом воздухе, и в воде. Шлакопортландцемент активно применяют при строительстве сооружений самого разного рода. Также он входит в состав строительных смесей, которые можно найти в строительных магазинах.

Достоинства

Основной положительной стороной такого материала можно назвать достаточно невысокую цену. Кроме того, длительность схватывания и слабое тепловыделение обеспечивают равномерный объём цементного камня. Существует также и его быстротвердеющий вариант.

Исходя из всего перечисленного, можно смело утверждать, что использование шлакопортландцемента имеет большие перспективы и огромные возможности для применения.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *