dross

Когда-то этот весьма полезный строительный материал считали просто отходом производства чугуна. И действительно он получается при обработке в доменной печи. Сырьём для производства служит железная руда, известняк и тп.

А сейчас шлак активно используют при строительных работах и продают, наряду с кирпичом, плиткой и строительными смесями в таких строительных магазинах, как http://barra.com.ua/catalog/kley-dlya-penoplasta-plitki-kamnia-gruntovka/.

Состав

Состав шлака формируется в процессе производства чугуна, и входят в него алюминаты кальция, силикаты.

Изначально, данный материал считался обычным ни к чему не пригодным отходом, однако в нынешнее время его полезность при строительстве не вызывает ни у кого сомнения. Шлак получил широкое применение в различных сферах.

Производство

Шлак получают расплавленным, но при он может нагреваться чуть ли не до 1500 градусов. Остыв при помощи воздуха или воды, шлак проходит через стадии измельчения и помола. При различных вариантах обработки он может обладать различными свойствами. Если материал охлаждался воздухом, то в его составе будут алюмосиликатные материалы. В процессе помола — стекло. Основу этого строительного материала составляют оксиды кварца алюминия и кальция. Однако особенности обработки могут влиять на состав и свойства шлака, и в зависимости от этого он может применяться для разнообразных строительных работ.

Применение

Наиболее часто шлак используют как добавку для некоторых строительных материалов. Это довольно выгодно, так как он является отходом, а применение в работе отходов значительно экономит ресурсы. Именно поэтому, как ни парадоксально, шлак и представляет собой большую ценность.

Например, его добавляют в шлакопортландцемент – весьма популярный строительный материал. Особенно ценным его качеством является способность затвердевать и на открытом воздухе, и в воде. Шлакопортландцемент активно применяют при строительстве сооружений самого разного рода. Также он входит в состав строительных смесей, которые можно найти в строительных магазинах.

Достоинства

Основной положительной стороной такого материала можно назвать достаточно невысокую цену. Кроме того, длительность схватывания и слабое тепловыделение обеспечивают равномерный объём цементного камня. Существует также и его быстротвердеющий вариант.

Исходя из всего перечисленного, можно смело утверждать, что использование шлакопортландцемента имеет большие перспективы и огромные возможности для применения.