Depositphotos_30994673_s

Занятия лепкой с ребенком помогают развитию мелкой моторики. Однако, когда малыш еще маленький, пластилин и глина могут не всегда подойти, так как дети нередко тянут все в рот. Поэтому отличным вариантом может стать обычное быстрое тесто, которое не менее пластично и безопасно для детского здоровья.

Как приготовить тесто

Чтобы приготовить тесто для лепки, вам понадобится 2 стакана муки, стакан соли и стакан холодной воды – все это аккуратно заливается в миску и тщательно вымешивается. Чтобы тесто не было слишком липким, можно добавить немного муки. А если тесто наоборот густое, разбавьте его холодной водой.

Для получения рельефных фигурок в тесто нужно подсыпать 2 столовые ложки крахмала и 2 столовые ложки подсолнечного масла. А чтобы получить разноцветное тесто, используйте для подкрашивания свекольный сок или пищевые красители из магазина. Готовое тесто оборачивается полиэтиленовым пакетом и помещается на два часа в холодильник. Перед тем, как приступить к лепке, тесту нужно будет немного отогреться. Хранится может подобное тесто в холодильнике на протяжении недели.

Лепка с малышом

lepka33

Игры с тестом будут интересны малышу с полутора лет и старше. Начинать лучше с простых занятий. Для начала возьмите тесто в руке и покажите на личном примере, как лепить шарики, колбаски, колечки и другие простые фигуры. Не забывайте свои действия комментировать и пояснять. После дайте тесто малышу в руки и постоянно помогайте, лепите вместе. И только после того. Как ребенок поймет, что от него требуется, предложите ему что-то слепить самостоятельно.

Начинайте лепку с обычного шарика. Пускай малыш подержит его в ладошках, почувствует форму и текстуру, попробует помять и порастягивать. После этого превратите шарик в лепешку, сжимая его пальцами и надавливая ладошкой. Пускай малыш скатает и расплющит шарик самостоятельно. После научите ребенка раскатывать ладошками колбаски из теста, гнуть из в виде змейки пальчиками, отделять кусочки, приклеивая их как дополнение к фигурке. После того, как вы освоите основные элементы, можно приступать к изготовлению различных веселых фигурок и зверушек.