Ловушки первого впечатления или как составить верное представление о новом знакомом

0
99

Первое впечатление, как правило, становится фундаментом, на котором строятся длительные отношения. Психологи уверяют, что у каждого из нас есть только семь секунд для того, чтобы при первой встрече у кого-либо сложился наш «положительный» образ.

Многие люди тешат свою гордыню тем, что якобы обладают способностью мгновенно понять, с кем имеют дело, однако насколько часто такая проницательность встречается на самом деле? Насколько близки к истине те суждения, которые мы делаем в первые несколько секунд знакомства и насколько сложно их потом изменить?

Какие черты образа мы «выхватываем» при первом знакомстве

Согласно заключению социального психолога Рэндалла Колвина, первое впечатление оказывается верным всего в 30 процентах случаев.

Утверждение, что первое впечатление формируется за считанные секунды появилось в 1940-х годах – к такому выводу пришёл психолог Соломон Эш. Он считал, что за эти секунды каждый из нас считывает некие «знаки», ключи к которым хранятся в нашей подкорке. Однако исследования Колвина заставляют посмотреть на эту теорию совсем в другом свете.

Если незнакомец на улице показался вам опасным, то вы, в среднем, окажетесь правы в трёх случаях из десяти. В семи остальных случаях вы окажетесь несправедливы по отношению к хорошему человеку, у которого просто не задался день.

Исследование Колвина демонстрирует, что первое впечатление строится, главным образом, на пяти чертах личности. Это открытость, аккуратность, активность, покладистость и нервозность.

За первые пять секунд мы оцениваем активность и аккуратность. Эти черты наиболее очевидны. Исходя из этого мы можем очень быстро сделать заключение об интеллекте и негативных чертах человека. Суждение об открытости, покладистости и нервозности мы выносим несколько позже, поскольку их оценить несколько сложнее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужны системы обратного осмоса

На возникновение симпатии нужно время

Согласно выводам психолога Пола Иствика, при первой встрече мы склонны приписывать больше всего положительных качеств наиболее внешне привлекательным людям. В ходе одного из исследований группе только что поступивших студентов предложили описать впечатления о своих новых однокашников. В результате вырисовалась чёткая иерархия, очевидно основанная на физической привлекательности. Однако к концу первого семестра симпатии студентов распространились на всю группу более равномерно.

Иствуд считает, что чем дольше люди знают друг друга, тем больше они симпатизируют друг-другу, тем больше ценят индивидуальные черты характеров и тем больше видят за внешней привлекательностью (или непривлекательностью). Поэтому так часто серьёзные отношения возникают между старыми друзьями и сослуживцами, которые знают друг друга долгое время.

Доверие важнее уверенности в себе

Как первое впечатление влияет на шансы человека получить работу? По мнению социального психолога Эми Кадди, не стоит делать ставку на уверенность в себе (крепкое рукопожатие, например). Согласно его исследованиям, гораздо важнее продемонстрировать, что вы заслуживаете доверия.

Во время интервью доверие можно построить, позволив человеку высказаться первым и задавая ему вопросы. Таким образом доминирование уступает место тёплым человеческим отношениям.

Так как же всё-таки понять, где правда?

Хотя первое впечатление – неотъемлемая часть любого знакомства, очевидно, что оно далеко не всегда верно. Но как же узнать, правильное ли впечатление у нас сложилось? И как понять, где мы ошиблись?

Согласно выводам Колвина, человек становится тем, кто он есть в действительности примерно в середине беседы. Если вы проговорили с незнакомцем полчаса на вечеринке, смело отметайте первое впечатление. Ближе всего к истине образ собеседника окажется примерно к 15-й минуте. Обратите внимание, что и как он говорил в это время.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь