Непознанное  |   |  09.12.2015 16:09

История женщины с 10 личностями, часть из которых были слепыми

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Мозг человека оснащён сложной системой обработки визуальной информации, которая обеспечивает нас зрением. Однако даже при исправном состоянии этой системы можно стать слепым.

980x


Именно это и произошло с героиней этой статьи, которая живёт в Германии. В какой-то момент своей жизни она просто перестала видеть. Поначалу врачи думали, что потеря зрения стала результатом травмы мозга, полученной во время аварии. Однако спустя несколько лет эта женщина проходила курс психотерапии (у неё обнаружилось психическое расстройство) и вдруг её зрительная система стала переключаться из зрячего состояния в слепое. В результате зрение вернулось к ней почти полностью.

«Восстановление зрения произошло немедленно после сеанса терапии, в ходе которого мы пытались преодолеть последствия серьёзного травмирующего события. К тому моменту пациентка была слепой уже много лет», — рассказал доктор Ганс Страсбургер из Мюнхенского университета Людвига-Максимилиана.

Около 14 лет назад 33-летняя (в то время) женщине с инициалами B.T. был поставлен диагноз диссоциативное нарушение идентичности. Ей была назначена терапия, которую она проходила в Мюнхене.

Диссоциативное нарушение идентичности, известное также как синдром множественной личности характеризуется нарушениями в работе памяти и сосуществованием как минимум двух явно различимых состояний личности. Чаще всего им страдают люди, пережившие сильную психологическую травму в детстве, подвергавшиеся физическому или психологическому насилию. Однако сам диагноз считается довольно спорным – некоторые авторитетные специалисты считают его неким культурально-специфичным феноменом. По их мнению, психотерапевты сами подчас подталкивают пациента к тому, что он начинает верить в «расщепление» собственного сознания.

B.T. пришла на приём доктора Вальдвогель со своей собакой-поводырём, объяснив, что потеряла зрение 13 лет назад. Просмотрев её медицинские документы, доктор узнал, что пациентке был поставлен диагноз корковая слепота в результате черепно-мозговой травмы.

В результате дальнейшего обследования выяснилось наличие 10 личностей B.T. – все с разными именами, манерой говорить, возрастом, полом, жестикуляцией, мимикой, умственными способностями, темпераментом и другими чертами характера. Некоторые личности говорили только по-английски, другие – только по-немецки, а третьи владели обоими языками (ребёнком В.Т. жила в англоязычной стране, где говорила только по-английски).

На четвёртом году психотерапии, после очередного сеанса пациентка вдруг смогла распознать несколько слов, напечатанных на обложке журнала. В этот момент её тело принадлежало личности молодого юноши.

Однако, хоть она и смогла узнать целые слова, но отдельные буквы, из которых эти слова состояли, она распознать была не в состоянии. Но в ходе последующих сеансов В.Т. начала различать ярко освещённые объекты, пока её зрение не вернулось практически в нормальное состояние.

Изначально способность пациентки видеть была ограничена только одной из живших в ней личностей. Однако понемногу, при помощи опытного психотерапевта, всё больше её личностей обретали зрение. По рассказам врачей, слепое и зрячее состояние могли меняться за считанные секунды.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *