Как правильно  |   |  10.12.2015 11:17

Пять оздоравливающих методик, от которых больше вреда, чем пользы

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

Вечная людская озабоченность состоянием собственного здоровья и внешним видом уже породила не один десяток сомнительных методик похудения, экзотических рекомендаций и причудливых оздоровительных процедур, популярность которых растёт, как на дрожжах, если их адептами выступают влиятельные и популярные персоны.

shutterstock_121641731


Если в некоторых теориях присутствует определённая доля здравого и научного смысла, то другие зачастую являются полной, а иногда даже и опасной глупостью.

Пять нижеприведённых советов, помогающих укрепить здоровье и повысить жизненный тонус, стали особенно популярны в последние годы, правда, специалисты подобное мнение совершенно не разделяют.

Глиняная диета

clay

Сразу скажем, речь пойдёт о бентонитовой глине, запасы которой были обнаружены в Греции, некоторых регионах Африки и на западе Соединённых Штатов. Популярные приверженцы этой диеты утверждают, что употребление бентонитовой глины способствует выводу из организма токсинов, в особенности металлов.

«Это сплошное заблуждение», — заявляет  специалист в области медицинских аспектов питания, диетолог, профессор государственного университета Южной Дакоты Кендра Каттелман, — «В человеческом теле существуют природные механизмы вывода токсинов, то есть метаболические пути, или ряд последовательных химических превращений веществ».

Хотя в состав глины входит железо, нет никаких доказательств её пищевой ценности для здоровья человека. По словам Кендры Каттелман, «в традиционной пище тоже содержится железо, которое к тому же гораздо легче усваивается организмом, поскольку поступает в комплексе с белком-носителем. В случае с глиной наука точно не знает, сумеет ли организм усвоить минералы». Исходя из вышесказанного: в природе существуют гораздо более вкусные и приятные источники полезных веществ.

Тюремный тренинг

convict-conditioning

Эта система упражнений, навеянных тюремным опытом, направлена на развитие гибкости и выносливости при помощи веса собственного тела. Тренировки позволяют нагрузить основные группы мышц и улучшить физическую форму, используя приседания, подтягивания, отжимания, стойки, но, практически не прибегая к тренажёрам или любому другому спортивному оборудованию.  Популяризаторы данного вида физической активности настаивают на высокой интенсивности занятий, дополняя речи яркими образами из телешоу, остросюжетных боевиков и рассказами звёзд.

Чрезмерные нагрузки и изматывающие упражнения, безусловно, помогут нарастить мышцы и сжечь жир, но у этого «тюремного воспитания» есть и обратная сторона. «Предельная интенсивность упражнений провоцирует ощущение стресса во всём организме», — говорит Стасинос Ставрианеас, специалист в области психологии спорта, профессор Уилламеттского университета из города Салем, штат Орегон. «Это приводит к переутомлению, растяжениям и травмам». Возможно, регулярные, но менее изнуряющие тренировки, подойдут вам гораздо больше.

Лимонад с добавлением активированного угля

charcoal-drinks

Активированный уголь применяется для лечения пищевых отравлений и интоксикаций. Однако в последнее время его всё чаще можно увидеть в составе детокс-коктейлей и соков.

Один из способов избавления организма от токсинов, предлагаемый в рамках очень модной сегодня теории «детоксикации», где каждый новый метод очистки кишечника обычно выглядит ещё более отталкивающим, чем предыдущий.

Активированный уголь очень давно и эффективно применяется для лечения разного рода пищевых отравлений и интоксикаций. Правда, в последнее время его всё чаще можно увидеть в составе продуктов, не имеющих ничего общего с медициной, например, в качестве ингредиента в популярных нынче детокс-коктейлях и соках.

Активированный уголь способен быстро поглощать и нейтрализовать яды, а также продукты распада различных токсичных и вредных веществ, уберегая от них внутренние органы. Однако аналогичным образом он может абсорбировать и полезные витамины, минералы, лекарства и другие вещества, действительно необходимые вашему организму. Кроме того, не стоит забывать о таких крайне неприятных, но вероятных побочных явлениях, как рвота, диарея или запор.

Диета с грудным молоком

breast-milk

В качестве примера в пользу этой теории взрослые сторонники «грудного вскармливания» говорят о повышенном иммунитете у тех детей, которых в младенчестве кормили грудью, утверждая, что употребление в пищу грудного молока не только придаёт силы, но и защищает от болезней. Однако питательная ценность грудного молока для взрослых совершенно не доказана.

Более того, человек подвергается серьёзной опасности заразиться вирусом иммунодефицита, гепатитом и другими подобными заболеваниями, если будет употреблять грудное молоко, полученное из неизвестного источника.

У многих эта странная диета вызывает недоумение, именно поэтому не все её сторонники способны открыто распространяться о своих пристрастиях. Для взрослых мужчин материнское молоко скорее имеет отношение к удовлетворению сексуальных потребностей, чем к полноценному питанию.

Диета «оборотня»

werewolfing-it

Пожалуй, отнесите эту теорию на счёт повальной одержимости оккультизмом. Сторонники «диеты оборотней», среди которых, по слухам, значатся и Мадонна и Деми Мур, утверждают, что можно легко избавиться от лишнего веса, если запланировать периоды голодания и приёма пищи на соответствующие фазы луны.

Главное правило гласит, что голодать нужно во время полнолуния, поскольку вы и луна не можете быть наполненными в одно и то же время.

Циклическое голодание действительно может помочь вам избавиться от лишнего веса и даже в какой-то степени улучшить здоровье, чему существует уже немало научных подтверждений. Но как и когда вам голодать, лучше спросить у собственного тела, а уж никак не у небесного.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *