Минувшим летом финансовыми экспертами был прогнозирован спад экономики РФ в 2015 году на 3,4% и рост в 2016 году на 0,2%. В 2015 году ожидается инфляция на уровне 15,8%, в грядущим за ним – 8,6%. Этот показатель рассчитывается как средний за год.

rubl-rf

Минувшим летом финансовыми экспертами был прогнозирован спад экономики РФ в 2015 году на 3,4% и рост в 2016 году на 0,2%. В 2015 году ожидается инфляция на уровне 15,8%, в грядущим за ним – 8,6%. Этот показатель рассчитывается как средний за год.

В данный момент экспортеры товаров сырья, в том числе Россия, испытывают большие трудности и подвергаются рискам на мировом рынке. За 2015 год цены на нефть снизились почти в два раза.Дело здесь не только в мировом течении обстоятельств. Экономический спад в России есть совокупность упавших цен на нефть и санкций + определенные структурные слабости. 11 сентября банком России было объявлено, что в текущем году ВВП упадает на 3,9-4,4%, в следующем – на 0,5-1%.

Если брать в расчет общие тенденции мировой экономики, в 2015 года экономический рост можно выразить в 3,1%, в будущем – в 3,6%.

Главная причина столь кризисного положения – приспособление к сниженным ценам на сырье. Дешевизна сырья, его причины и последствия являются проблематичными как для экспортеров, так и для импортеров. В целом, страны с формирующимися рынками «замедляются» аж 5 год.

По мнению эксперта центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, доходы населения падают из-за нескольких факторов – растущей инфляции, обилия кредитов с большими процентными ставками и отсутствие возможностей для повышения зарплат.Что касается бизнеса как такового, объемы розничной торговли будут расти небольшими темпами – в 2015 году на 0,6%. Данный показатель связан с доходами населения, и это не удивительно – чем больше денег, тем больше тратится в магазинах, и наоборот.

Однако для ряда бизнесменов кризис пришелся как нельзя кстати – во-первых, закрытие ряда предприятий снизило конкуренцию, что увеличило спрос на продукцию и услуги «выживших» в кризис бизнес-объектов. Во-вторых, произошел взлет некоторых сфер бизнеса, к примеру, сельского хозяйства – так как закупки за рубежом существенно ограничились, инвестиции пошли в дочерние производства и фермы. По мнению Александра Мельникова, руководителя Санкт-Петербургского филиала бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест», в кризис опытным инвесторам просто покупать сельхозпредприятия по цене активов или еще дешевле. Обычно расширением и покупкой сельхозактивов в регионах занимаются инвесторы из Москвы, желающие увеличения своей доли на рынке, заручившись поддержкой администрации и государственными субсидиями.

В-третьих, если говорить о нише купле и продажи бизнеса, ряд предпринимателей продает свои объекты намного дешевле себестоимости, а это значит, что можно стать владельцем доходного бизнеса почти за бесценок.Несмотря на то, что экономические прогнозы экспертов не самые веселые и оптимистичные, даже в момент кризиса можно поймать нужную «волну» и увеличить свой капитал, ведь экономика не стоит на месте и улучшения потихоньку, но начинают происходить.