Promo  |   |  10.12.2015 16:22

Экономика России в 2015 году. Что ждет бизнес?

rubl-rf


Минувшим летом финансовыми экспертами был прогнозирован спад экономики РФ в 2015 году на 3,4% и рост в 2016 году на 0,2%. В 2015 году ожидается инфляция на уровне 15,8%, в грядущим за ним – 8,6%. Этот показатель рассчитывается как средний за год.

В данный момент экспортеры товаров сырья, в том числе Россия, испытывают большие трудности и подвергаются рискам на мировом рынке. За 2015 год цены на нефть снизились почти в два раза.Дело здесь не только в мировом течении обстоятельств. Экономический спад в России есть совокупность упавших цен на нефть и санкций + определенные структурные слабости. 11 сентября банком России было объявлено, что в текущем году ВВП упадает на 3,9-4,4%, в следующем – на 0,5-1%.

Если брать в расчет общие тенденции мировой экономики, в 2015 года экономический рост можно выразить в 3,1%, в будущем – в 3,6%.

Главная причина столь кризисного положения – приспособление к сниженным ценам на сырье. Дешевизна сырья, его причины и последствия являются проблематичными как для экспортеров, так и для импортеров. В целом, страны с формирующимися рынками «замедляются» аж 5 год.

По мнению эксперта центра развития ВШЭ Николая Кондрашова, доходы населения падают из-за нескольких факторов – растущей инфляции, обилия кредитов с большими процентными ставками и отсутствие возможностей для повышения зарплат.Что касается бизнеса как такового, объемы розничной торговли будут расти небольшими темпами – в 2015 году на 0,6%. Данный показатель связан с доходами населения, и это не удивительно – чем больше денег, тем больше тратится в магазинах, и наоборот.

Однако для ряда бизнесменов кризис пришелся как нельзя кстати – во-первых, закрытие ряда предприятий снизило конкуренцию, что увеличило спрос на продукцию и услуги «выживших» в кризис бизнес-объектов. Во-вторых, произошел взлет некоторых сфер бизнеса, к примеру, сельского хозяйства – так как закупки за рубежом существенно ограничились, инвестиции пошли в дочерние производства и фермы. По мнению Александра Мельникова, руководителя Санкт-Петербургского филиала бизнес-брокерской компании «Альтера Инвест», в кризис опытным инвесторам просто покупать сельхозпредприятия по цене активов или еще дешевле. Обычно расширением и покупкой сельхозактивов в регионах занимаются инвесторы из Москвы, желающие увеличения своей доли на рынке, заручившись поддержкой администрации и государственными субсидиями.

В-третьих, если говорить о нише купле и продажи бизнеса, ряд предпринимателей продает свои объекты намного дешевле себестоимости, а это значит, что можно стать владельцем доходного бизнеса почти за бесценок.Несмотря на то, что экономические прогнозы экспертов не самые веселые и оптимистичные, даже в момент кризиса можно поймать нужную «волну» и увеличить свой капитал, ведь экономика не стоит на месте и улучшения потихоньку, но начинают происходить.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *