gazgolder-dlja-dachi-ili-kottedzha

Современный человек не мыслит себя без комфорта. Мы уже не представляем, что совсем недавно жили без мобильной связи, нескольких гаджетов и доступа к всемирной паутине, не говоря уж о таких базовых удобствах, как водопровод, канализация, электричество и газ. Даже если мечтаем слиться с природой в экстазе, то в максимально комфортных условиях.

Сегодня многие перебираются в загородные дома – там легче позволить себе лишние квадратные метры, да и воздух значительно чище, чем в городах. И тут возникают проблемы с коммуникативными системами – далеко не везде есть возможность подключиться, например, к центральному газоснабжению. А без газа жизнь совсем не так хороша. Полагаться только на электричество выходит довольно дорого, да и не слишком удобно – перебои с электричеством случаются, и тогда даже чайник вскипятить будет проблемой.

К счастью, автономное газоснабжение было изобретено и вовсю применялось ещё в позапрошлом веке. Это решение пришло в виде громоздких агрегатов под названием газгольдеры. Правда, в XIX веке их использовали, в основном, для промышленных целей. Но сегодня они с успехом используются в загородных домах, отрезанных от центральной газовой системы.

Газгольдер: резервуар для хранения сжиженного газа

В отличие от газовых баллонов, автономная газификация загородного дома при помощи газгольдера удобна тем, что позволяет покупать и хранить сжиженный газ в довольно больших количествах. Благодаря этому отсутствие центрального газоснабжения практически не ощущается как неудобство.

1380813910_434143069

К тому же этот резервуар можно устанавливать не только на поверхности, но и под землёй, благодаря чему он не занимает место и не портит вид лужайки возле дома. Единственное, о чём следует побеспокоиться, закапывая газгольдер в землю – это чтобы он оказался не слишком глубоко – не ниже уровня предполагаемого промерзания земли в зимние холода.

Газгольдеры бывают двух видов – горизонтальные и вертикальные. Первые являются более распространёнными, поскольку вторые, как правило, нуждаются в подогреве, а это лишний расход электричества. Дело в том, что дно вертикального газгольдера уходит довольно глубоко в землю, и разница температур с поверхностью может оказаться весьма существенной. Для поддержания оптимальной температуры и приходится прибегать к электрическому обогреву. Поэтому горизонтальный вариант выходит экономичнее, хотя и не так компактен.

gazgolder_vertik1

Как это работает

Сжиженный газ течёт по трубам к распределительной системе, от которой поступает к плите, газовой колонке и другим нуждающимся в газе устройствам. То есть это та же привычная нам система газоснабжения, только в миниатюре. Резервуар приходится время от времени пополнять – но не чаще чем раз в два, а то и в три года.