Promo  |   |  16.12.2015 18:53

Мехенди: набирающее популярность искусство росписи тела

1ef45f5796df4c04ed22f0a5fb083142


Культура Индии завораживает меня с далёкого детства, когда мы с подружками по десять раз бегали в кино на «Танцора диско» и неизменно выходили из зала в слезах. Любовь к индийскому кино давно прошла, но яркие сари, крупные украшения и причудливые узоры на руках и стопах девушек этой страны производит впечатление до сих пор. Кто бы мог подумать, что когда-то и до нас докатится самый, пожалуй, необычный элемент этой культуры.

Что такое мехенди

Термином мехенди называют технику росписи хной, которой украшают разные части человеческого тела. Чаще всего эти узоры ассоциируются с Индией – возможно, благодаря Болливуду. Однако эффектное искусство мехенди на руках зародилось не в Индии, а ещё в Древнем Египте, совершила долгое путешествие по разным странам и народам, много раз трансформировалась, а в Индию она проникла только в 12 веке и прижилась.

Основные национальные стили мехенди

В настоящее время существует четыре наиболее заметных стиля росписи хной, связанных разными культурными традициями: индийский, африканский, арабский и азиатский.

  • Индийский предполагает роспись не только кистей рук и стоп – узоры могут распространяться и дальше. Абстрактные орнаменты создаются из плавных линий и точек.
  • Африканский стиль можно отличить обилием геометрических форм и цветочных мотивов.
  • Арабский стиль перекликается с мотивами национальной живописи и традиционными узорами, чаще всего цветочными.
  • Азиатский стиль вобрал в себя традиции нескольких культур, включая и индийскую.

Как делать мехенди в домашних условиях

Первым делом необходимо приобрести правильную хну. Она должна быть мельче, чем та, которой красят волосы. Если вы хотите получить более тёмный рисунок, то можно добавить немного басмы. Чем больше басмы – тем темнее. Найти хну можно без проблем – хоть на рынке, хоть в интернете, но лучше всего выбирать натуральный продукт, потому как синтетическая хна (такая тоже бывает) может грозить раздражением.

Кроме хны, вам понадобится ещё и специальный конус – устройство нехитрое и найти его тоже несложно.

Теперь подготовьте кожу, протерев его оливковым маслом, и наносите рисунок, какой задумали. Подождите примерно час и счищайте подсохшую хну. Остаётся только подождать – хна должна становиться всё ярче и ярче, на протяжении 48 часов.

Вот, собственно, и всё.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *