Promo  |   |  19.12.2015 20:42

Как выбрать песок для бетона?

Кварцевый 2


Бетон был и остается самым популярным строительным материалом. Бетон был создан человеком путем смешивания песка, воды и щебня. И если щебень служит в качестве крупного наполнителя, то песок вперемешку с водой – в качестве мелкого.

Многие пытаются уменьшить стоимость бетона путем применения более дешевого песка, что является распространенной ошибкой. От песка зависит прочность и морозостойкость бетона. А, значит, в перспективе использование более качественного песка сулит большую экономию. Тем более что купить песок в Самаре не составляет никакого труда.

Песок и его виды

Песок представляет собой осадочную горную породу, состоящую из очень мелких зерен. Среди бетонной смеси данный материал является наиболее дешевым. В зависимости от происхождения и способов очистки, песок бывает следующим:

  • карьерный, добываемый в естественных условиях и отличающийся высоким содержанием глинистых и пылевых примесей;
  • мытый, отличающийся от карьерного меньшим содержанием глины и ила;
  • сеяный, представляющий собой дополнительно очищенный карьерный песок;
  • речной, который добывается в руслах рек и имеет однородную зернистость и высокое качество.

Карьерный песок – наиболее дешевый, но и качественного бетона из него не сделать. Чем больше степеней очистки проходит песок, тем активнее растет его стоимость: мытый и просеянный песок могут быть в полтора раза дороже обычного карьерного. Речной же песок в 2-2.5 раза дороже последнего. Однако применяется он только для высокопрочных конструкций.

Также песок различают по модулю крупности: от очень тонкого размером менее 0,7 мм до крупного в 3.5 мм и более. Прочность бетона зависит от прочности связи песка с раствором. Соответственно, чем больше площадь контакта зерна песка с раствором, тем лучше. С другой стороны, слишком крупный песок оставляет много пустот, что отрицательно сказывается на качестве бетона. Поэтому наиболее рационально использовать в одном растворе несколько видов песка.

Купить песок любого типа можно купить в строительных магазинах, причем часто доставка песка осуществляется силами самого магазина.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *