Общие  |   |  25.12.2015 11:58

Долой ипотеку: 15 древних техник постройки дома своими руками

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Нет ничего неосуществимого в том, чтобы построить дом своими руками. Наши предки делали это тысячелетиями. Вы тоже можете попробовать.

ancient-house-designs-1050x626


Как бы изменилась ваша жизнь, если бы не надо было платить за аренду квартиры или проценты по ипотеке? Спорим, камень бы свалился у вас с плеч. У меня бы точно. Вы не одиноки, на самом деле большинство людей в «цивилизованных» странах не владеют собственным жилищем, а должны банку или арендуют жильё. Но так было не всегда. Генри Дэвид Торо  верно пишет в свой книге «Уолден»:

У дикарей каждая семья имеет кров, не хуже чем у других, удовлетворяющий простейшим потребностям. У птиц есть гнезда, у лисиц — норы, у дикарей — вигвамы, а современное цивилизованное общество, скажу не преувеличивая, обеспечивает кровом не более половины семей. В крупных городах, где цивилизация победила окончательно, число имеющих кров составляет очень малую долю. Остальные ежегодно платят за эту внешнюю оболочку, ставшую необходимой и зимой, и летом, такие деньги, на которые можно приобрести целый поселок индейских вигвамов, и из-за этого живут в нужде всю свою жизнь.

Действительно ли это лучшее, что можно себе представить?

Так ли уж невозможно представить будущее, где люди, как прочие животные, свободно владеют своим жилищем без всяких условий и не должны платить огромные деньги всю свою жизнь, просто чтобы быть защищённым от стихии? Конечно нет! Это безумие!

В нашем списке вы найдёте примеры домов, которые «дикие» люди по всему миру строят собственными руками, используя подручные материалы, которые мать-природа предлагает бесплатно. Никакой ипотеки, никакой аренды. Что вы позаимствуете из этого списка – это ваше дело, но я не сомневаюсь, что можно многое почерпнуть из того, как наши предки жили в гармонии со своим окружением и превосходно приспосабливались к обстоятельствам, неважно, насколько суровым.

Типи

tipi1

Типи — это похожие на палатку дома американских индейцев, использовавшиеся равнинными племенами. Типи строится из конусообразной деревянной основы, покрываемой шкурами буйволов, и настоящие типи были до 12 футов в высоту. Как и современные палатки, типи можно  быстро сворачивать и разворачивать. Когда племя перемещалось с места на место, каждая семья перевозила с собой колья и шкуры от своего типи.

Равнинные индейцы часто перемещались с места на место,  чтобы следовать за стадами буйволов. Вся деревня могла за час собрать свои типи и быть готовой к движению.

Вежа

lavvu1
Саамская семья перед большой вежей, около 1900 года

Внешне вежа напоминает индейское типи, но менее вытянутое и более устойчивое на сильном ветру. Это временное убежище, которое использовали саамские племена, жившие на безлесых равнинах северной Скандинавии, и кочевавшие вслед за оленями. Вежа сделана из деревянных кольев, покрытых оленьими шкурами или, чаще, тканью.

В современных вежах заменили деревянные колья на алюминиевые, а более тяжелые ткани на более лёгкие. Сегодня многие люди предпочитают обогревать вежу при помощи печки вместо открытого огня, преимущество этого способа в том, что производится меньше дыма, но при этом и меньше света, из-за чего внутри весьма темно.

Вигвам

wigwam

Вигвамы, иногда известные как «дома из берёзовой коры» это дома американских индейцев используемые алгонкинскими племенами в лесных регионах. Эти жилища небольшие, обычно 8-10 футов в высоту, они строятся на основе рамы из изогнутых деревянных кольев, которые покрываются разнообразным доступным материалом —  травой, корой, сучьями, циновками, камышом, шкурами или тканью.

Корпус может быть в виде купола, в виде конуса, или в виде прямоугольника с аркообразной крышей. Изогнутые поверхности служат идеальным укрытием при  любой погоде и, хотя вигвамы стационарны, они маленькие и их легко построить.

В 1674  г. Гукин, ведавший делами индейских подданных Массачусетской колонии, писал: «Лучшие их дома очень плотно и тщательно кроются древесной корой,  которую сдирают, когда дерево наливается соком, и сразу же спрессовывают  крупными кусками, пока она зеленая. Дома похуже крыты циновками,  которые плетутся из особого камыша; они тоже достаточно теплы и не протекают, хотя и не так  хороши, как первые… Я видел постройки, достигавшие 60 и даже 100 футов в длину и 30 в ширину… Я часто ночевал в вигвамах, и  они оказывались не менее теплы, чем лучшие английские  дома».

Хоган

hogan

Хоган это основное традиционное жилище племени навахо. Он может быть круглым, конусообразным, многогранным или прямоугольным. В нём могут быть или не быть внутренние стойки, стены бревенчатые или каменные, а покрыт он землёй с разнообразными вариантами крыши из коры. Всё подходит.

Старые хоганы можно считать родоначальниками идеи  энергосберегающего дома.  «Использование толстого слоя глины поверх деревянной структуры позволяет такому дому летом сохранять прохладу за счёт природной циркуляции воздуха и влажного пола.  Зимой очаг долгое время сохраняет внутреннее тепло. Этот подход называется термическая масса».

В 2001 хоган начал возрождение благодаря  организации совместного предприятия с участием нации навахо, университета Северной Аризоны, американской лесной службы и других частных и общественных партнёров.

Полуземлянка

burdei

История полуземлянок начинается 6000 лет назад.  Жилища этого типа наполовину представляют собой что-то среднее между домом из дёрна и бревенчатым домом, пол в них обычно углублен на 1-1,5 метра под землю. Такие жилища встречаются в Карпатах и на лесистых склонах восточной Европы,  но встречались и в Северной Америке.

Многие первые переселенцы из Украины в Канаду в конце 19 века так строили своё первое жильё на новой родине. Такие же дома строили   менониты из российской империи, которые селились в регионе Хилсборо в Канзасе.

Еженедельная национальная газета Frank Leslie’s Illustrated Newspaper от 20 марта 1875 года так описывает это строение: «…притягательно старомодная новая деревня в Гнадену, где около двадцати фермеров построили престраннейшие,  но комфортабельнейшие дешёвые дома, какие только можно увидеть на Западе, используя небольшое  количество брёвен.  Какркасная  крыша построена на земле и покрыта травой прерий. Эти дома служат и людям и животным, будучи разделены изнутри перегородкой из саманных кирпичей».

Барабара

barabara

Барабара была традиционным жилищем алеутов, коренного населения Алеутских островов. Так же, как полуземлянка. Барабара частично расположена под землёй, так проще противостоять сильному ветру.

Клочан

clochan

Клочан это построенная насухо каменная хижина с выступающей крышей, обычно ассоциируемая с юго-западной границей Ирландии. Постройка насухо — это метод, когда камни укладываются без связующего раствора; крепость таких строений достигается за счёт давления камней друг на друга и сцепления их между собой.  Клочаны обычно круглые,  по виду напоминают ульи, с очень толстыми, до 1,5 метров, стенами. Некоторые клочаны не полностью каменные, а имеют покрытую крышу.

Бревенчатый дом

log-cabin

Некоторые из бревенчатых строений были возведены в Северной Европе тысячи лет назад, и они в основном ассоциируются со Скандинавией и Восточной Европой. Они построены из брёвен, уложенных друг на друга горизонтально, с углублением на обоих концах, чтобы усилить сцепление. Толстое ствол предоставляет намного лучшую защиту, чем деревянная рама, покрытая шкурами, досками или дранкой.

Имея необходимые инструменты, семья могла за считанные дни с нуля построить  бревенчатый дом, который потенциально мог  простоять столетия. Недалеко от места, где я живу, есть ода из наиболее хорошо сохранившихся шведских ферм с бревенчатыми домами, построенными в 1700-х, которые до сих пор находятся в хорошем состоянии.

Так же как клочан, бревенчатый дом получает свою крепкость за счёт давления брёвен друг на друга, и имеет склонность слегка оседать с течением времени.

Длинный дом

longhouse
Реконструкция длинного дома в музее викингов в Борге, на острове Вествогёй в Норвегии.

Длинные дома строились повсюду в Европе, Азии и обеих Америках, но наиболее ассоциируются с племенами ирокезов из Северной Америки, а также с древними норвежцами из Скандинавии, боле известными как викинги.

Они строятся так же, как вигвамы, с рамой из стволов и покрытием из коры. Основная разница в том, что длинные дома намного, намного больше. Они могут достигать 200 футов в длину, 20 в ширину и 20 в высоту.

Бамбуковый дом

bamboo-house
Бамбуковый дом на Таити, 1902 г

В этом доме важна не конструкция,  а превосходный строительный материал. Бамбук имеет высокое соотношение прочность/вес. Он лёгок, быстро растёт, и является долгосрочным возобновляемым источником строительного материала.

Бамбук, как строительный материал, традиционно ассоциируется  с культурами южной Азии, Восточной Азии и Южной части Тихого океана, с некоторым заходом в центральную и Южную Америку.

Пуэбло

pueblos

Пуэбло строятся одноимёнными племенами индейцев на юго-западе США. Это модульные,  двух-трёхэтажные  жилища, сделанные из самана (крепкие кирпичи из  запечённой глины, смешанной с соломой) или из больших камней, скреплённых саманом.

Комплекс построек пуэбло может вместить весь клан, каждая семья живёт в своём саманном отделении,  как в современных многоквартирных домах.  Эти дома могут послужить  десяткам поколений в тёплом сухом климате.

Земляной дом

earthen-house
Торфяной дом на ферме Санаутасел, Исландия

В былые дни встречались разнообразные виды земляных домов по всему миру, сюда мы можем отнести дома американских индейцев, например  хоганы племени навахо, земляные логова племени сиу, ямы с крышей из веток на западном берегу, а также субарктические дёрновые дома на Аляске, в Канаде и в Исландии.

Всё это полуподземные дома, прикрытые окружающей землёй с трёх или четырёх сторон и с крышей наверху. Основное преимущество земляного дома в том, что ты прикрыт от холода и ветра землёй, и если ты расположишь большие окна на солнечной стороне, то можешь обогревать дом при помощи солнца.

Иглу

igloos

Иглу — это снежные дома, используемые эскимосами северной Канады.  Они представляют собой  куполообразные укрытия, построенные из блоков льда, установленных в спиральном порядке и уплотненных снегом.

Вы будете удивлены, как тепло может быть внутри, когда снаружи мороз! «Снаружи температура может быть -45С, но внутри воздух может нагреться от +7С до +16С, только за счёт тепла человеческих тел», — Корнелльский университет, 2003.

Юрта

yurt

Юрта —  это переносное жилище используемое кочевниками на склонах центральной Азии уже как минимум 3000 лет. Да, вы правильно прочитали, три тысячи лет.

Традиционная юрта состоит из деревянной округлой рамы, обвешанной войлочным покрытием, её полная установка занимает всего 2 часа.

Валипини

walipini

Не такой древний, как другие в этом списке, валипини стоит упомянуть,  потому что это простая, но блестящая идея и может быть реализована всего за 300 долларов.

Валипини — это подземная теплица, которая позволяет выращивать овощи круглый год. Эта идея впервые появилась в Боливии. Здесь используется такое же земляное покрытие,  как во многих древних домах из нашего списка.

Что делает валипини лучше, чем обычные парники? Во-первых, располагая область растений на 6-8 футов под землёй, вы получаете преимущество постоянной температуры земли ниже уровня промерзания. Во-вторых,  окружающая земля  сохраняет дневное тепло и затем отдаёт его обратно длинными холодными ночами.

Что мы можем усвоить?

Может быть, вы и не захотите переехать в типи в ближайшее время, но всё равно можно многому поучиться у наших предков.

Эти древние дома во многом лучше современных потому, что они приспособлены к своему окружению. Дома из пустыни  Аризоны очень отличаются от домов из тундры Аляски, а кочевые племена имеют другие нужды, чем оседлые.

Суть в том, что наши предки были едины со своим окружением и сосуществовали с природой. Эти люди были родными земле, в то время как современный человек ведёт себя, как захватнический  вид, который не знает своего места в природе.

Но может быть самое главное в этих домах, что их строители знали, когда пора остановиться. Они чётко осознавали, что дом нужен, чтобы быть защищёнными от осадков и иметь безопасное место для ночлега, и не тратили свою жизненную энергию на постройку всё более крупных и внушительных домов.

И в завершение даю слово Генри Дэвиду Торо:

Можно создать дом еще комфортабельнее и роскошнее нынешнего, но все будут вынуждены признать, что он никому не по карману. Неужели мы должны вечно стремиться добыть побольше всех этих вещей, а не стараться иногда довольствоваться меньшим? Неужели почтенные граждане всегда будут с важностью внушать юношам, и советом и примером, необходимость приобрести, прежде чем умереть, известное количество ненужных галош и зонтов или пустых гостиных для пустых гостей? Почему бы нашей обстановке не быть такой же простой, как у арабов или индейцев?


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *