921590

Перед каждым собственником недвижимости, кто собирается продавать или сдавать жилье в аренду, встает вопрос – как грамотно написать объявление о продаже, чтобы привлечь потенциальных покупателей или арендаторов.

Специалисты дают несколько советов.

Во-первых, в объявлении должно быть прямо сказано, что вы предлагаете – например, « продаю дом», « сдаю комнату».

Во-вторых, описание объекта не должно быть лаконичным, но и не нужно перебарщивать с эмоциональной окраской. При описании выделяйте основные характеристики – район, тип дома – кирпичный, панельный и т.п., этажность здания и этаж, на котором находится объект, количество и площадь комнат, жилая и нежилая площадь, вид и состояние санузла, наличие балкона, лоджии или парковочного места для автомобиля. Также напишите удаленность от метро, автобусных остановок, автомобильных развязок, доступную инфраструктуру – детские сады, школы, торговые центры, больницы.

Немаловажное значение имеет и ресурс, который вы выбираете для размещения своего объявления. Ваша квартира на сайте может найти своих покупателей или арендаторов за считанные дни, в то время как на непопулярных или ресурсах с сомнительной репутацией может не найти их и за несколько месяцев.

Если вы сдаете квартиру или комнату в аренду, то тут есть ряд особенностей. К основным характеристикам допишите срок аренды – посуточно, на месяц, долгосрочная, наличие мебели, электротехники – стиральной машины, микроволновки, телевизора, холодильника, наличие кабельного телевидения, интернета или Wi-Fi.

В-третьих, определитесь с ценой. Внимательно изучите предложения на рынке и выберите оптимальный для вас вариант. Цену не нужно завышать – это отпугнет большинство покупателей, но и не нужно занижать – к таким вариантам относятся с недоверием.

В-четвертых, найдите особенность вашей недвижимости и акцентируйте внимание на ней. Здесь можно пофантазировать и эмоционально расписать преимущества, чтобы квартиру захотели купить или снять. Это может быть, что угодно. Доступная инфраструктура, вид из окна, новый ремонт, дизайнерский подход к отделке или перепланировке.

Не нужно писать объявления «секретным шифром». Например, « продается двушка 5/16К, 56/38/9, С/у раздельный», что значит « продается двухкомнатная квартира на 5 этаже 16-этажного кирпичного дома, общая площадь 56 кв.м, жилая площадь 38 кв.м, площадь кухни 9 кв.м, санузел раздельный». Если человек далек от риэлторской деятельности, то вряд ли он поймет такое объявление.

Ну, и чтобы сделать ваше объявление максимально привлекательным, добавьте к нему несколько фотографий. Так ваше объявление будет выглядеть нагляднее, и избавит вас от лишних звонков. Фотографии должны быть качественными, чтобы на них было видно общее состояние ремонта, отдельных помещений квартиры, вид из окна и т.д.

Составление правильного объявления – залог быстрой и успешной продажи или сдачи объекта недвижимости.