glavnaya

Когда на дворе холодно, ненастная погода, дует резкий ветер, тёплый дом преобразит вашу жизнь, сделает её по-настоящему приятной и комфортной. Тогда совершенно по-другому воспринимается смысл слов «тепло домашнего очага», видишь в них не только переносный, но и прямой смысл.

И здесь важно и то, как мы дом отапливаем, и как это тепло потом сохраняем. Во время последнего ремонта дачи наша семья открыла для себя греющую пленку тм, о существовании которой раньше толком не знали. Это простая и надёжная инфракрасная плёнка для отопления дома, которую можно использовать для пола или потолка. Она нагревается максимум до 50 градусов, так что использование плёнки исключает возможность перегрева. Она безопасна для растений и домашних животных и позволяет сэкономить на электричестве. В общем, куда ни глянь — сплошные плюсы.

Каждый человек мечтает жить в тёплом доме зимой и летом. А бережём ли мы тепло? Отнюдь нет. У нас это получается не всегда хорошо. Человеку проще винить во всех бедах коммунальщиков, изношенные теплотрассы, непродуманность устройства систем отопления, находить другие причины. Так удобнее. Свою расточительность тепла в доме мы не учитываем, считаем её мизерной, невинной. Так ли это?

Конечно, нет. Элементарный пример: заклейка окон на зиму в квартире превращает её в тёплый дом, из которого не хочется выходить на улицу в непогоду. Специалисты подсчитали, что только через неуплотнённую балконную дверь в окружающую атмосферу выходит столько тепла из дома, сколько бы вышло через дыру в стене диаметром в 20 см.

Вместо того, чтобы позаботиться о герметизации стыков рам и дверей, уплотнении всех щелей в квартире, мы идём по более простому пути: покупаем дополнительные электрические обогреватели. Мы даже соглашаемся с «неизбежными» материальными затратами, ведь мы хотим жить в тёплом доме как «все люди». И готовы за это заплатить.

Зачем? Намного проще, не дожидаясь наступления холодов сделать свой дом тёплым проверенными способами.

Просто приведите в порядок оконные запоры, устраните мостики холода около балконной двери и заклейте оконные рамы. В магазинах сегодня имеется большой выбор всевозможных уплотнителей для этих целей, способных превратить ваше жилище в тёплый дом. Единственное, что надо выполнить – это строго следовать инструкции, которая прилагается к каждому уплотнителю. Если написано, что уплотнитель приклеивается на сухую и чистую поверхность, то она действительно должна быть таковой. Если вы приклеиваете обычную поролоновую прокладку, то обязательно дайте клею высохнуть не закрывая окна. В противном случае прокладка пропитается клеем, потеряет свою упругость и герметизирующие свойства.

Не меньшее внимание дверям. Если оставить в них щели, то может пойти насмарку весь ваш труд по утеплению окон. Особенно это почувствуется в высоких домах, где создаётся сильная тяга по пути: «лестничная клетка – дверь – вентиляционная система». Вообще говоря, тепло можно удержать в доме, прикрыв, хотя бы отчасти вентиляционные решётки, но тут должны быть пределы допустимого. В любом случае, для создания тёплого дома двери надо утеплять.

Немало тепла – это неизбежно – уходит через пол, потолок, стены. Особенно остро это относится к индивидуальным домам. Можно завесить стены и застелить пол коврами. В городском жилище это не создаст вам тёплый дом. Если в многоэтажном доме строители плохо заделали стыки панелей, то всё будет бесполезно. Лучше устраните огрехи строителей при очередном ремонте.

В экономии тепла, преобразовании жилища у уютный тёплый дом, свою роль играет и то, что может показаться нам мелочами. Скажем, даже дополнительный слой краски на батареях отопления будет сдерживать теплообмен. Не говорим уж о том, что не надо закрывать батареи длинными шторами, тем более, ставить мебель так, чтобы она препятствовала свободному движению воздуха.

Два слова о том, как пользоваться горячим водоснабжением. Не надо лить горячую воду попусту (счётчика, разумеется, нет). Таким своим неразумным поведением мы создаём излишнее напряжение для её источника, котельной, что, в конце концов, ударит по нам бумерангом.

И, наконец, не будем забывать, что наш дом – это не только наша квартира. Конечно, каждый, как говорится, должен заниматься своим делом. Но почему бы жильцам не помочь коммунальным службам поддерживать в порядке двери в подъезде, окна на лестничных клетках? Это в общих интересах.