img-20130827115757-464

Современный мир невозможно представить без того, что было создано усилиями компании Apple. Их компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны можно найти во всех более-менее крупных магазинах, связанных с техникой или, ещё проще — заказать онлайн сайте Надави или подобных интернет-ресурсах.

Образ компании Apple, в отличие от других крупных фирм, накрепко связан с одним-единственным именем – Стива Джобса.

И нет никаких сомнений в том, что именно Джобсу Apple обязана статусом самой успешной компьютерной компании. В этом году появилось два заметных фильма об этом человеке – один документальный, другой сняли в Голливуде.

Но при всём при том, Джобс создавал эту техническую империю не один.

Он всегда был окружён командой талантливых людей, однако имена большинства из них были несправедливо забыты. Мы решили восстановить справедливость и выяснить, как сложилась жизнь десяти первых сотрудников легендарной компании Apple.

Гэри Мартин

В ведении Мартина, проработавшего в Apple до 1983 года, была бухгалтерия. Потом он променял своё тёплое местечко на работу в фирме Starstruck, которая занимается космическими проектами. Потом сменил ещё несколько компаний, в каждой из которых занимал кресло финансового директора.

Шерри Ливингстон

Ливингстон была правой рукой первого исполнительного директора Apple, но большими амбициями никогда не отличалась. Довольно скоро она ушла с работы и погрузилась в семейные дела.

Крис Эспиноза

Эспиноза начал работать в компании четырнадцатилетним подростком и до сих пор остаётся верен Apple.

Майкл Скотт (Скотти)

Скотт был первым гендиректором Apple, а с 1983 года возглавил частную космическую фирму Starstruck, а заодно стал специалистом по драгоценным камням и даже написал книгу на эту тему.

Рэнди Уиггинтон

Талантливый программист Уиддингтон внёс большой вклад в развитие компании тем, что адаптировал Бейсик для Apple II. После ухода из Apple, он успел поработать в нескольких крупных компаниях, включая Google и eBay.

Род Холт

Холт – первый дизайнер, которого Джобс заманил в Apple и считал очень ценным сотрудником. Он был уволен спустя шесть лет из-за разногласий с руководством.

Билл Фернандес

Фернандес продержался в команде семнадцать лет. Именно он познакомил Возняка с Джобсом, так что, можно сказать, без него вряд ли всё сложилось так, как сложилось. В компании Фернандес занимался разработкой пользовательских интерфейсов. Впоследствии он перешёл на работу в фирму Ingres, занимающуюся информационными технологиями

Майк Марккула

Очень важный человек. Он первым из инвесторов поверил в потенциал компании и купил 30 процентов акций за четверть миллиона долларов. Кроме того, он переманил Возняка, участвовал в составлении бизнес-плана и нашёл отличную кандидатуру на пост гендиректора. После ухода из Apple Маркулла поддержал ещё несколько новых проектов.

Стив Джобс

О Джобсе говорить не будем – всё и так известно по многочисленным статьям и фильмам.

Стив Возняк

У этого талантливого человека было предложение от крупной и респектабельной на тот момент компании HP. Но после некоторых колебаний, он всё же предпочёл присоединиться к стартапу Apple и не прогадал. По сути, Возняк до сих пор сотрудничает с этой компанией.