Promo  |   |  26.12.2015 13:12

Экономная печь для бани и сауны

prostocomfortua_2_03


Сегодня баня или сауна — непременный атрибут любой дачи. И не только дачи. Порой сауны устанавливают и в городских домах или даже в квартирах, причём сделать это можно своими руками. Подробнее о том, как осуществить такой проект, можно узнать на специализированном сайте. А в этой статье мы остановимся на выборе экономной эксплуатации печи в бане или сауне.

Здесь следует сконцентрироваться на использовании недорого топлива – твердого. К категории такого топлива с давних времен относятся дрова, уголь, торф, горючий сланец и прочие «классические» варианты. Определившись с топливом, следует обратиться к конструкции – металлическая, кирпичная, каменная и проч. Каждая из них имеет свои преимущества и, естественно, недостатки. Как всегда, наибольшая выгода – в компромиссе. Таким вариантом является металлическая печь с кирпичной облицовкой.

Упражняться в изложении знаний по технологии облицовки поручим другой статье, а в этой остановимся исключительно на штукатурке самой кирпичной кладки. Эта технология подходит не только для облицовки, но и для печи из кирпича, камина или грубки.

Сушка и отделка кирпичной кладки

Раствор обкладки может схватываться до нескольких часов, поэтому температурную просушку и дальнейшую отделку облицовки следует начинать только через сутки. Сначала, печь протапливают на небольших температурах до полного отвердения раствора. Затем очередь доходит до отделочных работ.

Самый простой и проверенный способ отделки кирпичной кладки – штукатурка ее наружной поверхности.

Начинать работы можно только после высыхания кладки. Поверхность необходимо очистить от загрязнений, удалить из швов раствор на глубину до 10 мм.

Штукатурку наносят несколькими слоями, либо, для улучшения ее сцепления с кирпичами, используют металлическую сетку или мешковину, пропитанную водным раствором глины или извести. Сетку, мешковину крепят в швы печной кладки гвоздями или проволокой.

Можно применить готовую сухую смесь, предназначенную для отделки печей и каминов, либо сделать раствор самостоятельно по одному из множества рецептов, в основе которых лежат глина, песок, известь, цемент. При изготовлении некоторых растворов рекомендуется добавлять в них асбест, но он обладает канцерогенными свойствами. Лучше такие рецепты не использовать, а сделать, например, следующую штукатурку: хорошо просеянный песок (берется 2 части), глина (1 часть), вода и соль (до 200 г на ведро раствора). Смесь хорошо перемешивают, лепят из нее колобок (для контроля качества смеси) и дают ему подсохнуть. Если на колобке образовались трещины – в растворе мало песка. Если песок выделяется при протирании колобка, то недостаточно глины.

Перед выполнением работ печь рекомендуется протопить, а затем увлажнить ее поверхность. Раствор лучше всего наносить набрасыванием, двигаясь сверху вниз. Штукатурку необходимо втирать в швы, разравнивать теркой, добавляя при этом немного воды. На печь должно быть нанесено не менее двух слоев раствора. Для создания ровной поверхности можно использовать правило. Аккуратно заштукатурить углы помогут деревянные рейки.

После того, как штукатурка высохнет, печь можно побелить. Именно побелить мелом, а не покрасить, оклеить обоями или обшить пластиком. Это самый пожаробезопасный и экологически чистый вариант.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *