Галопом по Европам  |   |  29.12.2015 15:21

6 самых негигиеничных достопримечательностей мира

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Популярные туристические пристанища полны бактерий – трудно этого избежать, если тысячи людей со всех концов света снуют туда-сюда.

licking-the-gum-wall.jpg.638x0_q80_crop-smart


Никогда не знаешь, кто из людей вокруг не вымыл руки, а кто не прикрывает лицо, когда чихает или кашляет. К счастью, ожидая подобных сюрпризов, вы можете соответственно подготовиться.

Тем не менее, существует ряд чрезвычайно омерзительных достопримечательностей, где ситуация выходит из-под контроля.

Если вы брезгливы, вам лучше это не читать. Все остальные — вперёд, но учтите, что вам, скорее всего, потом захочется вымыть руки.

Камень красноречия

blarney-stone.jpg.638x0_q80_crop-smart

Одна из наиболее известных ирландских достопримечательностей, Камень Красноречия, также является одной из самых негигиеничных.

Считается, что не менее 400 тысяч человек осуществляют паломничество к камню красноречия каждый год, и это значит, что каждый день вы можете разделить поцелуй с тысячей других людей

Чтобы коснуться губами знаменитого камня, турист должен забраться на вершину замка и затем отклониться назад над просветом между дорожкой и парапетом. Многие годы целовать камень красноречия было довольно опасным делом, благодаря широкой щели, но сейчас там поставили железные перила, чтобы уберечь людей от падения.

Что же в нём такого притягательного, что люди не боятся бактерий и высоты?

Говорят, что люди, поцеловавшие камень красноречия, наделяются склонностью к лести и ораторскому искусству, даром слова, если хотите. Как однажды заметил Джон О’Коннор Пауэр, Камень красноречия дарит искусство лести, подслащённой юмором и сдобренной остротой ума.

Ботинки Джона Гарварда

john-harvard-statue.jpg.638x0_q80_crop-smart

Если вы когда-либо были в кампусе Гарвардского университета, вы, вероятно, слышали историю о счастливых ботинках Джона Гарварда.

Священник Джон Гарвард в 17 веке на смертном одре оставил в наследство большую часть своей недвижимости и библиотеки молодому университету. За этот дар учебное заведение было переименовано в его честь, и потому его часто ошибочно считают основателем. Чтобы увековечить его щедрость, в 1884 году для Университетского двора была заказана статуя.

Согласно легенде, студенты, потёршие левую ногу статуи, получают дополнительную удачу в учёбе. Правда это или нет (многие студенты Гарварда насмехаются над этой традицией), туристы, которые верят этой истории, ежедневно толпятся, чтобы тоже потереть ногу «на удачу». Когда подумаешь о количестве людей, ежедневно прикасающихся к этому месту, этого уже достаточно, но есть нечто ещё более худшее.

Кое о чём многие туристические гиды удачно умалчивают, а именно о том, что некоторые студенты – в основном те, кому не нравится легенда о ботинке и толпы туристов в кампусе – часто мочатся на статую под покровом темноты.

Любого, кто трогал ноги Джона Гарварда, это известие приводит в ярость, хотя некоторые бесцеремонные студенты указывают, что они делают полезное дело. Как пишет один из студентов на студенческом форуме:

«Акт справления нужды на статую символически оскорбляет тех, кто её трогает, хотя на самом деле это безвредно (моча стерильна, и только обмывает башмак), и в то же время насмехается над предполагаемым символизмом связи с Гарвардом путём касания ботинка статуи на удачу»

Могила Оскара Уайльда

oscar-wilde-tomb.jpg.638x0_q80_crop-smart

Даже после смерти, Оскар Уайльд остаётся одним из наиболее поражающих воображение знаменитостей современности. Вдобавок к его культовым литературным работам, ирландский писатель 19 века вёл жизнь, полную скандалов и интриг, которые увлекали не только его современников, но также и поколения посмертных почитателей. Нет тому лучшей демонстрации, чем его великолепная могила на парижском кладбище Пер-Лашез.

Гробница – огромный летящий обнажённый ангел — была создана сэром Джейкобом Эпстайном, британским скульптором, который был хорошо известен своим неоднозначным табуированным модернистским стилем. Гробница Уайльда остаётся одной из наиболее противоречивых работ Эпстайна. Она стала местом паломничества для фанатов Уайльда, которые и придумали традицию целовать каменный монумент ярко накрашенными губами, чтобы оставить заметный отпечаток.

В 2011 году ангел был отмыт от помады, и вокруг могилы была возведена двухметровая стеклянная стена, чтобы предотвратить дальнейший вандализм. Чистка была заказана потомками Уайльда, в том числе его внуком Мерлином Холландом, который защищал этот шаг во время интервью Нью-Йорк Таймс «Мы не гоним поклонников, а просим их попытаться вести себя более благоразумно »

Этот поступок вызвал бурю критики от многих страстных суперфанатов Оскара Уайльда, например один блоггер написал: «обслюнявленная и зацелованная могила это такая же часть истории, что и человек, который в ней покоится».

И конечно, простой барьер не остановил фанатов Уайльда от демонстрации своей признательности. Вместо камня визитёры начали оставлять следы помады на стеклянной стене.

Отпечатки у Китайского театра Граумана

chinese-theatre.jpg.638x0_q80_crop-smart

Сравнение своих рук и ног с увековеченными в цементе отпечатками знаменитостей рядом с известным Китайским театром TLC широко известно как одно из наиболее любопытных занятий для туристов в Лос-Анджелесе, но вам, пожалуй, захочется взять с собой дезинфицирующее средство для рук.

С тех пор, как театр открылся в 1927 году и основал свою знаменитую традицию, двор перед театром покрыли более 200 отпечатков рук знаменитостей. Первыми были классические звёзды раннего кино, такие, как Джон Кроуфорд, Ширли Темпл, Фред Астер. Продолжили дело более современные фигуры, такие, как Мерил Стрип, Джеки Чан и актёры из фильмов о Гарри Поттере.

В результате туристы часто толпятся около театра, чтобы сравнить свои руки с отпечатками Голливудских звёзд.

Принимая во внимание общественную одержимость знаменитостями, неудивительно, что люди чувствуют потребность прикоснуться к чему-то, к чему его любимый актёр или актриса тоже приложили руку. Но следует помнить, что миллионы людей с сомнительным иммунитетом разделяют эту идею.

Конечно, только вы можете решить стоит ли вируса простуды знание того факта, что у вас точь-в-точь такой же отпечаток, как у Дженифер Энистон.

Стена жвачки у Маркет-театра в Сиэтле

market-theatre-gum-wall.jpg.638x0_q80_crop-smart

Скажите «привет» одному из неприятнейших произведений народного искусства во вселенной.

Стена жвачки в Сиэтле не первая и не единственная из туристских достопримечательностей, возникших благодаря использованной жвачке, но она определённо одна из наиболее почитаемых.

Традиция началась в 1993, когда посетители театра, ожидающие входа, начали лепить свою жвачку снаружи строения. Сперва обслуживающий персонал здания пытался соскрести жвачку, но в конце концов они сдались, и с тех пор она выросла до отвратительных, хотя и странно притягательных масштабов.

Стену регулярно чистят паром, однако многие люди испытывают такое отвращение, что не могут даже приблизиться к аллее, не говоря уже о том, чтобы добавить свою жвачку к коллекции

Как известно, сахар вреден для зубов, а также он весьма плох для кирпичных стен, в связи с чем стена не так давно получила полную очистку – впервые за 20 лет.

Могила Виктора Нуара

victor-noir-tomb.jpg.638x0_q80_crop-smart

Оскар Уайльд не единственный на парижском кладбище Пер-Лашез, чьё место захоронения связано с романтичным ритуалом.

Французский журналист 19 века Виктор Нуар, умерший в 1870 году во время дуэли с принцем Пьером Бонапартом, был похоронен на Лашез под сногсшибательно реалистичным скульптурным изображением самого себя в полный рост. Пожалуй, даже слишком реалистичным.

Скульптура знаменита тем, что выглядит, гм, как выпуклость у него в штанах. В результате монумент почитается многими женщинами как символ любви, плодородия и удовольствия. По легенде, если женщина поцелует статую и положит цветок в опрокинутую шляпу Нуара, то найдет мужа в течение года. Менее скромная версия легенды говорит, что, если женщина потрёт или сядет верхом на определённое место статуи, она будет вознаграждена плодовитостью и великолепной сексуальной жизнью.

Есть ли истина в этой легенде или нет, её романтичность определённо находит отклик у некоторых людей. С течением времени, большая поверхность бронзы окислилась до серо-зелёного оттенка, с заметными исключениями в области рта и паха, которые остаются блестящими и бронзовыми благодаря десятилетиям, гм, полировки.

Озабоченные возможным вредом для фигуры, парижские власти пытались поставить барьер вокруг могилы, в надежде прервать «неприличное натирание», но оказалось невозможно удержать романтически настроенных личностей от присоединения к клану «любовниц» Нуара.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *