Галопом по Европам  |   |  31.12.2015 12:01

Как празднуют Новый год в разных концах света

Источник перевод для mixstuff – Екатерина Жук

Ровно в 12 часов ночи начинаются празднества на всей планете. Первым открывает бал Окленд (Новая Зеландия). Окленд — это первый крупный город в мире,  празднующий Новый год. Затем приходит очередь Австралии, Испании, Перу и Канады. Представляем вашему вниманию обзор разнообразных традиций со всего земного шара, начиная от классических до более экстравагантных.

16


Фейерверк в Сиднее считается самым красивым в мире

Встреча Нового года в большинстве стран в мире не имеет ничего общего кроме даты и надежды, что новый год будет хорошим. Испанцы в Новом году ожидают удачи и богатства, перуанцы – любви и путешествий, австралийцы хотят мечтать, а канадцы – специалисты по развлечениям.

Испания – двенадцать виноградин для удачного нового года

raisinsПо-испански праздник называется el fin de año или «Nocheviaja» (конец года или «старая ночь»). Празднества начинаются в семье с обильного ужина, состоящего в основном из  креветок, мяса ягненка или индейки. Большинство таких маленьких традиций придают ритм праздничному вечеру. Самая главная традиция: знаменитые 12 виноградин. В полночь каждый испанец должен приготовить перед собой 12 ягод винограда, которые надо будет съесть одну за другой на каждый удар часов, оповещающих о приходе нового года. Эти часы  называют campanadas. Во всех уголках страны в полночь раздается звон всех испанских церквей, и эти удары звучат по радио и по телевидению.

Этой традиции следуют все испанцы. Если ее соблюдать, то это принесет удачу, успех и богатство человеку, который съел все виноградинки, по одной на каждый удар колокола. Когда новый год пришел, молодожены, желая обеспечить себе счастливую супружескую жизнь должны погрузить свои обручальные кольца в бокалы с шампанским перед тем, как ими чокнуться. После наступления Нового года, молодежь покинет семью на некоторое время, чтобы собраться в общественных местах, на дискотеках или в разных барах, где они пробудут до рассвета.

Ранним утром, перед тем как отправиться спать, они не забывают о последней испанской новогодней традиции: завтрак, состоящий из горячего шоколада и знаменитых чуррос (сладкая обжаренная выпечка из заварного теста, имеющая в сечении вид многоконечной звезды).

Австралия – фестиваль фейерверков

Встреча нового года в Австралии широко известна. Сидней является крупным городом, вторым встречающим Новый год после Окленда (Новая Зеландия). В нем проходит одно из наиболее крупных представлений на свете, оно собирает 1,2 миллиона участников каждый год, 300 000 из которых иностранные туристы.

В Сиднейской бухте в самый разгар австралийского лета, подсвеченные лодки плавают кругами по воде на протяжении всей ночи. На знаменитом мосту Харбор – Бридж и по всей длине Сиднейского порта устанавливаются 80 000 фейерверков. Это самый красивый салют во всем мире. Австралийский Новый год имеет свой сайт в интернете, созданный для того, чтобы побудить путешественников со всего мира, как минимум однажды, отпраздновать Новый год на другом конце света.

Перу – сжигание уходящего года

ekvador

В каждом перуанском доме, по местному обычаю, 31 декабря мастерят чучело из соломы и тряпок. Его одевают в старую прошлогоднюю одежду, которую больше не будут носить и затем устанавливают перед домом. Такие чучела символизируют уходящий год. В полночь каждая семья выходит на улицу и сжигает свое чучело. Это, к тому же, настоящий фейерверк, взрывы петард и хлопушек всех видов раздаются на радость перуанцам большую часть ночи.

В канун Нового года перуанцы очень суеверны. По местному обычаю, в полночь надевают одежду определенных цветов, в зависимости от того, что хотят получить в Новом году.  Желтый цвет приносит деньги, красный – любовь. Истинный парад красок, готовый шагнуть в Новый год. Если перуанцам в Новом году нужны ни деньги, ни любовь, а путешествия, тогда они должны взять чемодан и после наступления полуночи обежать свой квартал. Это гарантирует, что перуанец, пробежавший с чемоданом в полночь, будет много путешествовать в наступившем году.

Канада – треска, ледяная купальня и большой палец ноги

2

Канаде, без сомнения, достается пальма первенства как стране, отмечающей самый эксцентричный Новый год. Все начинается на суше, на берегах водоемов, канадцы располагаются по всей их протяженности. Каждый год в самый разгар зимы тысячи людей устремляются в ледяную воду с температурой близкой к 0º С, чтобы насладиться «купанием белого медведя».

«Новогоднее пробуждение» — это традиция, которая пришла из Франции. Во времена Старого режима короли имели привычку принимать поданных в своих покоях после пробуждения. Эта традиция, заимствованная  Канадой, быстро закрепилась за первым новогодним днем. В этот день торговцы меховых изделий доказывали свою верность представителям власти. С тех пор, большинство официальных лиц, мэры, управляющие, представители власти продолжают традицию, организуя «новогодние пробуждения» в канадских барах.

В восточной части страны, по традиции, вечером 31 мужчины переодеваются в женщин. А женщины, напротив, облачаются в мужскую одежду. Они выходят на улицу и ходят от дома к дому, чтобы вытребовать несколько бокалов выпивки. В этом регионе страны подают чаще всего ром, пришедший с острова Ньюфаундленд и называемый «screech» (визг). По обычаю, принято пить, предварительно поцеловав треску.

Последняя традиция, в конце концов, не самая худшая, хотя и пугает, без сомнений, большинство потенциальных гостей. Это коктейль с человеческим пальцем или «коктейль с гнилым пальцем» и подается он только в гостинице Down Town в Доусон – сити, в Юконе. Коктейль своей известностью с лихвой обошел сыр Конте и даже саму страну. Как и говорится в его названии, этот коктейль подается в маленьком стаканчике, украшенном большим пальцем ноги. Правила требуют, чтобы смелый человек выпил содержимое стакана, коснувшись губами пальца.

Эта традиция происходит из вылазки старателей в 1920 году.  Старатель по имени Луи Ликен отморозил большой палец ноги во время вылазки и попросил своего брата ампутировать его с помощью топора. Несколько лет спустя, некто, Дик Стивенсон, придумал алкогольный напиток, содержащий этот знаменитый палец. В 1973 году, во время вечера, сопровождаемого спиртными напитками, Дик Стивенсон и его друзья заключили пари: положили палец в бокал с шампанским, и нужно было выпить напиток так, чтобы губы пьющего коснулись пальца. Не торопитесь думать, что этот палец фальшивый, напротив!  Настоящий палец Луи Ликена был проглочен одним клиентом по недосмотру в 1980 году (для пальца это был 13й по счету напиток), и после этого любезные дарители один за другим жертвовали свои ампутированные пальцы. Таким образом, коктейль с пальцем, который еще называют «SourToe coctail», прославился в Канаде.


Понравилась статья? Оцените ее:
(6 голосов, в среднем: 4,83 из 5)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *