"Если мы научимся "читать" содержимое сновидений и выясним, как оно связано с активностью мозга, то, возможно, сможем понять и функцию самого сна"

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

Исследователи из вычислительной лаборатории неврологии Киото (Япония) разработали методику, позволяющую связывать данные томографии мозга спящего человека с определёнными изображениями. Это значит, что теперь они могут «увидеть» то, что вам снится.

Команда учёных под руководством Юкиясу Камитани провела исследование, в ходе которого спящим людям проводили магнитно-резонансную томографию мозга, выявляя изменения в кровотоке через определённые зоны коры. Таким образом учёные определяли, какие участки мозга спящего человека остаются активными.

После этого участников эксперимента будили и просили рассказать, что им снилось; затем они засыпали опять. Повторяя такой цикл каждые три часа, учёные получили «отчёты» примерно о 200 сновидениях.

На следующем этапе работы исследователи собрали изображения, которые были связаны с наиболее часто встречающимися в отчётах словами, и попросили участников просмотреть эти изображения, одновременно делая магнитно-резонансную томографию мозга уже в состоянии бодрствования.

Затем учёные сравнили данные об активности мозга спящих и бодрствующих людей, которые были связаны с одними и теми же образами.

«Мы получили модель, которая позволяет определить наличие или отсутствие во сне того или иного типа образов, — пояснил Камитани в интервью для Scientific American. — Анализируя данные об активности мозга за девять секунд до пробуждения мы можем с точностью на 75-80 процентов утверждать, видел ли спящий, например, человека.

На следующем этапе исследования учёные попытаются собрать те же данные, касающиеся так называемой «фазы быстрого сна» — когда человек видит сны чаще всего.

«Это сложнее, так как для того, чтобы «поймать» испытуемого в этой фазе необходимо ждать не меньше часа после засыпания».

«Если мы научимся «читать» содержимое сновидений и выясним, как оно связано с активностью мозга, то, возможно, сможем понять и функцию самого сна».