Чтиво  |   |  26.10.2012 08:55

11 самых жутких монстров из африканских легенд

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь

1. Инканьямба


Инканьямба — похожая на гигантского угря плотоядная зверюга из легенд южноафриканских народов зулу и коса. Согласно древним преданиям, Инканьямба может управлять погодой. В Южной Африке пресноводные угри водятся в избытке, достигая чуть ли не двух метров в длину, но с гигантскими размерами легендарной Инканьямбы им не сравниться.

2. Конгамато

В 1932 году английский путешественник Фрэнк Мэлланд рассказал в своей книге «В зачарованной Африке»  о летающей рептилии, которую жители Замбии, Анголы и Конго называли Конгамато. Он описал чудовище, которое живёт у рек, часто нападает на маленькие лодки и вообще на любого, кто случайно его побеспокоит. По картинкам из книги местные распознали в Конгамато существо, похожее на птеродактиля.

3. Импундулу

Импундулу или Птица-молния — чудовище из фольклора народов зулу и коса. Эта птица размером с человека обладает могуществом призывать молнии и штормы. Иногда она принимает облик человека и прислуживает ведьме-знахарке. Это существо — вампир, питающийся человеческой кровью, и который, тем не менее, обладает определённым даром исцеления.

4. Адзе

Адзе — вампир из легенд Ганы и Того. Он может явиться в облике светлячка, но если вы его поймаете, то он может принять человеческий облик и впиться зубами в горло. Но в этом состоянии его ещё можно победить. А вот если он так иостанется насекомым, то станет пить кровь человека, пока он спит, и заразит его страшной болезнью. Эта часть легенды может быть связана со вспышками малярии. Чаще всего Адзе выбирает своими жертвами маленьких детей, которые, если выживают, впоследствии становятся колдунами и ведьмами.

5. Обезьяна Били

Множество африканских легенд связано с неизвестными ещё видами обезьян. Многие из этих криптидов описываются как нечто среднее между шимпанзе и гориллой. Мистическая обезьяна Били, например, похожа на крупного шимпанзе с повадками гориллы. В 1908 году было найдено несколько черепов, предположительно принадлежащих этому виду.

6. Гбахали

Гбахали — чудовище из Либерии. Оно похоже на крокодила, только нос у него короче, а ноги длиннее. Сам Гбахали огромный — метров десять от морды до хвоста. Хотя существование подобного вида учёными не подтверждено, либерийские охотники не считают его легендой. Некоторые даже уверяют, что им приходилось ловить и есть это существо. Свидетелям показали изображение постозуха (род крупных архозавров, живших на территории современной Северной Америки около 228-208 млн. лет назад; прим. mixstuff.ru), и они опознали в нём Гбахали.

7. Нинки-нанка

Нинки-нанка — речной монстр, который живёт в Гамбии. У него тело крокодила, голова лошади и длинная как у жирафа шея. Ростом это существо 10-15 метров.

8. Попобава

Попобава — демон из Занзибара и Танзании. Днём он похож на обычного человека, а ночью превращается в монстра с одним глазом и крыльями как у летучей мыши, и бывает особенно жесток с теми, кто в него не верит. Попобава нападает и насилует как женщин, так и мужчин. Первое сообщение о нападении этого чудовища поступило в  1965 году с острова Пемба. С тех пор раз в несколько лет обнаруживаются новые жертвы.  А в 1995 году нападений было так много, что началась массовая истерия.

9. Грутсланг

Грутсланг в переводе с африкаанс означает «гигантская змея». Монстр с таким именем живёт в одной из пещер Южной Африки. По легенде, Грутсланг обладал такой силищей, что боги решили разделить его на два отдельных вида — слона и змею. Но двум-трём Грутслангам удалось избежать превращения и даже произвести потомство. Этот монстр может достигать 20 метров в длину. Считается, что пещера, в которой живёт Грутсланг, полна алмазов, но никто не может к ним подобраться, поскольку чудовище охраняет их день и ночь.

10. Мокеле-мбембе

Мокеле-мбембе — криптид, очень похожий на динозавра Конгамато из Конго. Его имя означает «тот, кто останавливает течение рек» — имеется в виду его гигантский размер. Десятки экспедиций пытались найти это существо, но возвращались только с рассказами очевидцев и снимками отпечатков огромных лап.

11. Тиколоше

Тиколоше — злой гном из зулусской мифологии. Колдун может отправить Тиколоше, чтобы наказать своих врагов — иногда просто попугать, а иной раз вызвать болезнь или даже смерть. Его описывают как маленького волосатого человечка, который может стать невидимым, проглотив камушек.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *