Promo  |   |  18.01.2016 17:55

Оценка недвижимости: нужна ли она вам?

54098581__2


Необходимость грамотного определения стоимости жилья или других недвижимых объектов, которые находятся в вашем владении, появляется в разных ситуациях. Самыми типичными считаются приватизация, покупка или продажа квартиры, процессы отчуждения или установки залоговых обязательств. Оценка недвижимости обычно проводится специалистами, незаинтересованными в сделке, так называемыми независимыми оценщиками.

Что нужно для получения информации о стоимости квартиры?

Большинство фирм, которые занимаются подобными услугами, работают по определенным заранее алгоритмам. Всего видов оценки недвижимости выделяют три, каждый опирается на различные показатели. Иногда цена определяется путем сравнения с другими недвижимыми объектами такого же типа, в других случаях – в зависимости от дохода, который получает владелец.

Для клиента процесс выглядит не так замысловато. Он проходит в три стандартных этапа:

—      Подготовка. Включает встречу с представителем фирмы, которая будет заниматься установлением стоимости. Он поясняет, какие бумаги необходимо подготовить и обговаривает дальнейшие действия.

—      Оценка. После получения пакета документов, куда обычно входит паспорт квартиры, заявление-основание, анкета заказчика и план помещения, на объект выезжает оценщик. Его задача – лично убедиться, что не было проведено никаких перепланировок без разрешения органов власти. Также он устанавливает состояние квартиры.

—      Составление отчета. Если подготовка бумаг и приезд оценщика прошли гладко, внимание клиента во время создания отчета не требуется. Иногда же фирма запрашивает дополнительные бумаги и уточняет данные.

Обычно самым долгим является первый этап. Далеко не всегда у клиента оказывается в наличии необходимый пакет официальных бумаг. Их приходится получать в государственных органах, которые нередко задерживают процесс. Поэтому заказывать оценку квартиры лучше заранее.

Как определить, что вам нужны услуги оценщика?

Понять, что вам требуется обратиться в специализированную фирму просто: когда с квартирой совершаются официальные манипуляции, нужна независимая оценка. Самые типичные случаи:

  • купля-продажа, сдача в наем (официально), приватизация, слияние, отчуждение или ликвидация;
  • получение крупного кредита с залогом в качестве недвижимости;
  • оформление документов в опеке.

Независимая оценка важна для правильного проведения многих сделок. Чаще всего она необходима не только для внесения в документы корректных данных, но и для вашей безопасности. Например, вы не упустите часть прибыли при продаже, если с вами работает независимый оценщик.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *