Необходимость грамотного определения стоимости жилья или других недвижимых объектов, которые находятся в вашем владении, появляется в разных ситуациях. Самыми типичными считаются приватизация, покупка или продажа квартиры, процессы отчуждения или установки залоговых обязательств. Оценка недвижимости обычно проводится специалистами, незаинтересованными в сделке, так называемыми независимыми оценщиками.
Что нужно для получения информации о стоимости квартиры?
Большинство фирм, которые занимаются подобными услугами, работают по определенным заранее алгоритмам. Всего видов оценки недвижимости выделяют три, каждый опирается на различные показатели. Иногда цена определяется путем сравнения с другими недвижимыми объектами такого же типа, в других случаях – в зависимости от дохода, который получает владелец.
Для клиента процесс выглядит не так замысловато. Он проходит в три стандартных этапа:
— Подготовка. Включает встречу с представителем фирмы, которая будет заниматься установлением стоимости. Он поясняет, какие бумаги необходимо подготовить и обговаривает дальнейшие действия.
— Оценка. После получения пакета документов, куда обычно входит паспорт квартиры, заявление-основание, анкета заказчика и план помещения, на объект выезжает оценщик. Его задача – лично убедиться, что не было проведено никаких перепланировок без разрешения органов власти. Также он устанавливает состояние квартиры.
— Составление отчета. Если подготовка бумаг и приезд оценщика прошли гладко, внимание клиента во время создания отчета не требуется. Иногда же фирма запрашивает дополнительные бумаги и уточняет данные.
Обычно самым долгим является первый этап. Далеко не всегда у клиента оказывается в наличии необходимый пакет официальных бумаг. Их приходится получать в государственных органах, которые нередко задерживают процесс. Поэтому заказывать оценку квартиры лучше заранее.
Как определить, что вам нужны услуги оценщика?
Понять, что вам требуется обратиться в специализированную фирму просто: когда с квартирой совершаются официальные манипуляции, нужна независимая оценка. Самые типичные случаи:
- купля-продажа, сдача в наем (официально), приватизация, слияние, отчуждение или ликвидация;
- получение крупного кредита с залогом в качестве недвижимости;
- оформление документов в опеке.
Независимая оценка важна для правильного проведения многих сделок. Чаще всего она необходима не только для внесения в документы корректных данных, но и для вашей безопасности. Например, вы не упустите часть прибыли при продаже, если с вами работает независимый оценщик.