Полистирол является одним из самых широко применяемых полимерных материалов из группы пластмасс. Если вы внимательно посмотрите вокруг себя, найдете как минимум несколько элементов, изготовленных из полистирола. Одноразовая посуда и пластиковые стаканчики, детские игрушки, упаковочные материалы, потолочный багет и многое другое изготавливается из данного полимера.
Процесс получения полистирола
Как и все полимерные материалы, полистирол получается реакцией полимеризации стирола. Это особая химическая реакция, в ходе которой отдельные молекулы органического вещества, стирола, соединяются в длинные высокомолекулярные соединения, насчитывающие до 2500 стирольных групп элементов в одной молекуле.
В современных промышленных условиях применяют два основных способа производства полистирола:
- Суспензионный метод, предполагающий обработку суспензии из стирола и воды при постепенном нагреве до 130 градусов под давлением, с последующей прогонкой на центрифуге и просушкой.
- Блочный метод, предполагающий использование одновременно нескольких реакторов, соединенных друг с другом. Постадийно нагревая стирол, обеспечивается его неполная полимеризация, после чего полистирол отделяется, а непрореагировавший стирол отправляется в следующий реактор.
Итоговым продуктом являются прозрачные гранулы, которые поставляются на промышленные объекты для дальнейшей формовки изделий. По информации Юнитрейд, именно гранулы полистирола является одним из наиболее продаваемых в России полимеров, подробнее – тут: unitreid-group.com
Применение полистирола
Использование полистирола происходит путем разогрева гранул и формовки готовой массы. При этом к чистому материалу могут добавляться различные модификаторы, которые существенно изменяют свойство итоговой пластмассы. Это могут быть как обычные красители, так и более сложные соединения, изменяющие пластичность, повышающие прочность и т.п.
Основными свойствами готовой полистирольной пластмассы являются:
- Очень малый вес, низкая плотность
- Хорошие изоляционные свойства, что позволяет применять пластмассу в качестве диэлектрика
- Устойчивость к низким температурам, до -40 градусов
- Равномерность окрашивания и возможность придания материалу различных визуальных свойств
- Слабая химическая устойчивость: емкости из полистирола не пригодны для кислот, бензина, ацетона.
Подобные свойства и обеспечили материалу широкое распространение в пищевой промышленности, а также в строительстве.