Познавательное  |   |  25.01.2016 09:48

Почему так сложно смотреть на мир объективно

Источник перевод для mixstuff – Евгения Яковлева

Мы постоянно делаем выводы об окружающем нас мире. Но даже при самых лучших намерениях и при всём старании, мы воспринимаем мир необъективно. Всё, что мы видим и осознаём, проходит сквозь фильтр наших убеждений, впечатлений и ожиданий. Хотя наши подсознательные суждения могут казаться незначительными, последствия воздействия наших неявных установок могут быть весьма существенными.

3036866674_35ec920604_b


Что такое неявные установки?

Неявная установка, также известная как неявное социальное познание, имеет отношение к стереотипам и взглядам, влияющим на наше восприятие мира. В отличие от явных установок, или предубеждений, неявные установки существуют в области бессознательного. В то время как личность может скрыть свои предубеждения в интересах политкорректности, коренящиеся глубоко внутри нашего разума верования недоступны.

Много взаимодействующих факторов выходит на сцену, когда мы пытаемся определить источник наших неявных установок. Мы не рождены с нашими убеждениями и опытом, скорее мы научены и настроены с разных ракурсов, таких, как семейная жизнь, друзья, соседи и СМИ. Начиная с 6 лет, мы способны трансформировать внешние идеи во внутренние, и с годами это умение усиливается.

Логически, мы склонны иметь неявные установки, одобряющие нашу группу – то есть людей, наиболее похожих на нас в семейной, расовой, этнической, классовой и других демографических характеристиках – но по результатам исследования видно, что мы можем также иметь установки против нашей группы. Причиной этого может быть нарушение взаимосвязи между личностями в группе.

Понимание наших установок

Наиболее обещающей характеристикой неявных установок, выявленной институтом Кирвана, является их податливость. Хотя процесс изучения подсознательных убеждений, безусловно, постепенный, есть обнадёживающее чувство, что изменения возможны.

Первым шагом на пути борьбы с негативными неявными установками является осознание их существования. Чтобы открыть себя для нового опыта, сперва следует понять, во что мы верим на самом деле.

Спросите себя

Опросив случайным образом 1951 человек в 2015 году, исследователи обнаружили некие основные повторяющиеся признаки, которые можно использовать, чтобы определить неявные установки.

CNN и Kaiser Family Foundation разработали вопросы, которые помогут пролить свет на наши неявные установки. Например, кто три ваших лучших друга? Большой процент ответивших, особенно среди белого поколения двухтысячных, указал, что большинство людей, с которыми они общаются, принадлежит к той же расе. Осознание – это первый шаг к изменениям.

Следующий шаг

Эти вопросы являются начальной точкой для исследования областей, в которых наше социальное восприятие может быть замутнено внутренними предрассудками. В процессе самоанализа мы должны также осмыслить людей и события в нашей жизни, оказавшие на нас наиболее сильное влияние. Наши взгляды зарождаются в нашем окружении.

Никто не свободен от неявных установок. Даже те, кто по долгу службы обязан быть беспристрастным (например, судьи), подвержены воздействию своего подсознания. Хотя явные предрассудки обычно осуждаются в сегодняшнем обществе, неявные установки имеют значительное влияние на нашу повседневную жизнь. Чтобы изменить мир, нам надо изменить самих себя.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *