Общие  |   |  21.01.2016 09:22

Черный туризм: экстремальные путешествия в горячие точки

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Термином «чёрный туризм» обычно обозначают путешествия людей в места, так или иначе ассоциирующиеся со смертью, болью и страданиями. Большинство из нас старается держаться от таких мест подальше, но только не британец Эндрю Друри.

m-4-650x250


Уже больше 20 лет Друри, строитель по профессии, ведёт двойную жизнь. В одной жизни он успешный бизнесмен и примерный семьянин, а в другой – путешественник и искатель приключений.

Друри владеет собственной преуспевающей строительной компанией в графстве Саррей, недалеко от Лондона. Сейчас ему 50 лет, и почти половину своей жизни он совершает поездки в зоны военных действий на разных концах планеты – от Сомали, Камбоджи, Афганистана и Конго до Сирии и Ирака.

В Ираке маршрут Друри проходил через территории, контролируемые курдами, очень близко к линии фронта с ИГИЛ. Когда боевики Исламского государства захватили ряд населённых пунктов Ирака, то начали преследования — курдской этноконфессиональной группе езиды. Между тем, во время предыдущего визита езиды принимали Друри как доброго друга, и он в ответ полюбил этот народ. Друри стал возвращаться туда во время отпуска, несмотря на обострившуюся ситуацию и смертельную опасность, которой себя подвергал – не секрет, как террористы поступают с представителями Запада, если им удаётся взять их в плен.

m-1-e1452883563671

«Сложно сказать, насколько велик риск. Вы можете примкнуть к курдской армии и отправиться воевать в Мосул. Я хочу снова увидеть моих друзей езидов. Убедиться, что эти люди ещё живы», — сказал Друри в интервью CNN.

Первая поездка Друри в Африку чуть было не стоила ему жизни. Он решил поехать на сафари в Уганду, в Восточной Африке. Однако но случайно пересёк границу и попал в раздираемую войной Демократическую Республику Конго. В результате ему пришлось уносить ноги от вооружённого мачете фермера, который чуть было его не убил.

Выбравшись из этой передряги, Друри продолжил путешествие как ни в чём не бывало и попал в другую зону вооружённого конфликта в том же восточно-африканском регионе – в Сомали. Эту страну лихорадит с 1991 года, с начала кровавой гражданской войны. Эта война, по официальным данным, унесла около полумиллиона жизней и почти полностью уничтожила страну. Здесь также базируется и набирает силу Аль-Каида и другие джихадистские группировки. Кроме того, в стране вовсю действует мультиэтническая джихадистская группировка Аш-Шабааб.

Однако всё это не остановило Друри и он продолжил путешествие по Сомали. Более того – он даже предложил свою спонсорскую помощь их столичной баскетбольной команде и с тех пор не раз наведывался в Могадишо, чтобы поболеть за своих подопечных.

m-2-e1452883577147

«Здесь есть риск, и есть награда за него. Награда состоит в том, что вы можете больше увидеть, больше узнать. Мы родились не только для того, чтобы ходить на работу с девяти до пяти. Каждый должен совершить своё путешествие и попытаться понять мир, в котором он живёт. В Англии люди думают, что все сомалийцы поголовно состоят в бандах и торгуют наркотиками. Но я знаю в Сомали совсем других людей — любящих и гостеприимных, готовых пожертвовать жизнью ради своих близких», — уверяет Друри.

Он был первым человеком, обратившимся в британское туристическое агентство Untamed Borders, специализирующееся на организации экстремальных путешествий, с просьбой организовать для него горнолыжный отпуск в Афганистане, и тур по Чечне. Агентство просчитывает риски, консультируясь с экспертами по безопасности по всему миру, а в случае чего осуществляет и спасательные операции, получая информацию от местных властей или партнёров.

m-3-e1452883589435

Как ни странно это прозвучит, но Друри крайне серьёзно относится к собственной безопасности. К примеру, он никогда полностью не доверяет никому из тех людей, которых встречает во время путешествий.

«Никогда никому не рассказывайте, куда вы собираетесь отправиться на следующий день, даже если они вызывают у вас доверие. Если человек хочет встретиться со мной ещё раз, я говорю, что завтра у меня самолёт», — советует Друри тем, кому захочется последовать его примеру и пуститься в опасное путешествие.


Понравилась статья? Оцените ее:
(Нет голосов)
Загрузка...



Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *