Promo  |   |  20.01.2016 17:35

Почему мы хороним своих усопших

888px--le_tonneau_de_diogène-


Для нас кажется естественным хоронить умерших, отдавать дань их памяти, устанавливая надгробные памятники (которые сегодня можно заказать и онлайн, кликнув по ссылке http://www.ogranstroy.ru/wares/pamytniki-54/ ) и регулярно посещать могилы родных и близких. Но так было не всегда.

Древнегреческий философ и циник Диоген был человеком множества крайностей. Он сознательно выбрал жизнь на улице и утверждал, что люди не должны стеснятся открыто делать на людях то, что традиционно считается неприличным: испражняться, например, или заниматься мастурбацией. За это Платон называл его «обезумевшим Сократом».

Более того, Диоген заявил своим друзьям, что не желает быть похороненным после смерти, а его бездыханное тело завещает сбросить с городской стены, на съедение диким зверям.

«Какой вред могут причинить мне животные, когда я ничего не буду чувствовать», — спрашивал он.

ancient-egypt-funerary-art

Если мёртвое тело – всего лишь пустая оболочка, то какая разница, что с ней произойдёт? – спрашивал он.

Этим же вопросом задался профессор исторических наук Университета Калифорнии Томас Лакё, взявшись за написание книги под названием «Работа мёртвых: история культуры и бренные останки».

Если то, что делает человека человеком исчезает после смерти, то никакой логической причины проявлять особенную заботу о пустом контейнере нет. Зачем мы бальзамируем тело, одеваем, выставляем на всеобщее обозрение? Зачем мы храним пепел в урнах после кремации?

Люди оказывают почести останкам своих мёртвых, по меньшей мере, уже 10 000 лет по одной причине – это то, что отличает нас, как вид. Здесь проходит раздел между природой и культурой.

Несмотря на логичность рассуждений Диогена для нас немыслимо просто бросить тела наших близких – это важно только потому, что человек так решил.

На протяжении более чем тысячи лет, начиная со Средних веков и до начала 19 века монополией на похороны обладала церковь. Мёртвых хоронили на принадлежащих церкви землях, или даже в специальных склепах внутри церкви, если они было очень богатыми или священнослужителями.

1280px-burnt_out_church2

То есть церковь становилась скорее неким связующим звеном единой общины живых и мёртвых, чем местом оплакивания близких.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *