Все машины для передачи мощности используют различные ремни. Они закладываются в специальные канавки шкифов и обуславливают их движение. Мощность, которую получают клиновые ремни, прочно сидящие в канавке, намного превышает их плоских аналогов. Если такой ремешок разрезать поперёк, можно увидеть равнобедренную трапецию, по составу в ней различают обёртку, растягивающийся слой, несущую часть и прослойку сжатия.
Свойства механизмов
Выделяют такие достоинства:
- стойкость к высоким температурам;
- способность проводить электрический ток;
- устойчивость при воздействии масла и бензина;
- неподверженность к деформации.
Несущая часть должна быть упругой и иметь высокую степень адгезии, а обертка сделана из материалов с примесью резины. В зависимости от применения и состава ремни бывают разных видов:
- Обычные в разрезе — применяющиеся в аграрном и промышленном оборудовании.
- Узкие с отогнутыми и покрытыми резиной гранями, которые используют машины и устройства тяжёлой и горнодобывающей промышленности.
- Узкие, имеющие зуб и канавку и не содержащие обёртки — создающиеся для мелких, быстровращающихся шкивов.
- Ремни с шестью гранями, состоящие из пары трапеций и способные передавать высокую мощность.
- Несколькоручьёвые изделия, представляющие собой связку обычных ремней, соединённых между собой.
- Полуклиновые, имеющие выступы с внутренней стороны и плоскую верхнюю поверхность.
Различные модификации сделали ремни клиновые важной составляющей, применяемой в разнообразных видах техники, начиная от горнодобывающей промышленности и заканчивая весьма компактными устройствами. При выборе таких изделий нужно учитывать размеры поперечника и длину, указанную на маркировке. Так же оттуда можно узнать название изготовившего деталь завода, класс и год создания.