Общие  |   |  29.10.2012 09:04

Знакомьтесь: настоящие охотники за привидениями

Источник перевод для mixstuff – Света Гоголь


Дэвид Пьерпойнт

Что вы будете делать, если по вашему дому вдруг начнут бродить, скрипеть половицами, вздыхать или греметь цепями соседи «оттуда»? Куда звонить?

Знакомьтесь — самые настоящие охотники за привидениями:

Пятидесятилетний Патрик Макгир, банкир по образованию, вырос в доме с привидениями в Дублине. Еще ребёнком он часто жаловался матери, что чьё-то присутствие не даёт ему спать по ночам.

«Несколько раз она и сама его видела… человека, идущего по коридору, — вспоминает Патрик. — Как-то у нас остановился гость, который попросил показать ему дом. Мама ответила, что здесь живёт привидение, которое защищает нашу семью. И показала комнату, где когда-то произошла дуэль. Один из дуэлянтов был убит».

Никакой враждебности, по словам Макгира, от призрака не ощущалось. Просто мальчиком он твёрдо знал, что в доме есть кто-то ещё — вот и всё. Злобные опасные привидения — это, скорее, домыслы Голливуда.

Один экзорцист и практикующий католический священник (который пожелал остаться неизвестным), заметил, что «количество людей, которые просят очистить свой дом от потустороннего присутствия, очень быстро растёт. Жизнь этих людей превращается в сплошной кошмар. Им совершенно не хочется общаться ни с какими призраками».

Одна семья, с которой он работал, была вынуждена бросить совершенно новый дом — люди  были до смерти перепуганы многочисленными знаками соседства с привидением.

Без работы этот священник не остаётся, напротив — ему не хватает ни сил, ни времени, чтобы помочь всем обращающимся. Обряд он совершает бесплатно, но может принять пожертвование на храм.

Архидиакон из Дублина Дэвид Пьерпойнт утверждает, что десять лет назад изгнал духа, слонявшегося по его собственному дому. К тому времени присутствие привидения «вызывало уже скорее раздражение, чем страх».

Его дочери называли то, что поселилось в доме » Каспер — маленькое дружелюбное приведение». «Телевизор начинал включаться и выключаться сам по себе, даже если он не был подсоединён к розетке; и свет вдруг начинал моргать, даже когда в доме никого не было».

Даррен Ансел собрал в Ирландии группу исследователей-энтузиастов, изучающих случаи проявления паранормальной активности. Им удалось выявить феномен «электронного голоса» — явление, при котором голоса становятся слышны только в записи. Члены этой группы утверждают, что своими глазами видели привидение в процессе съёмок фильма для BBC.

Что делают домовладельцы, когда замечают в окрестностях своего дома нечто странное? Идут к священнику.  «Мы можем помочь, — говорит Пьерпойнт. — Есть люди, которые специально обучены для борьбы с потусторонними явлениями. Чаще всего в старых домах селятся души умерших, и они довольно безобидные, хотя злые тоже иногда попадаются».

«Первым делом постарайтесь узнать, не связан ли ваш дом с какой-нибудь трагической историей», — советует он.

Можно ли определить перед покупкой дома, нет ли в нём каких-нибудь паранормальных жильцов?

«Каждый, кто избавляется от дома по этой причине, перекладывает проблему на следующего владельца, — отвечает Пьерпойнт. — Если в вашем доме живут привидения, то человек, которому вы его продаёте, должен об этом знать».

Агент по продаже недвижимости Питер Кенни возражает: «Так от дома с привидениями никогда не избавиться. Я не могу представить человека, который захотел бы платить за призраков. Я стараюсь избегать таких разговоров с покупателями. Но если уж кто-то спрашивает прямо — что же, приходится отвечать».

Другой специалист по кельтской недвижимости  — Джон О’Нейл из городка Бантри считает, что из такой «особенности» дома тоже можно извлечь выгоду. «Десять лет назад мы продавали старое поместье с привидением и построили рекламную кампанию, делая упор на историческую ценность дома и на слухи о призраках, являвшихся там в прошлом.

«На каждый дом, которому больше 100 лет, мы смотрим с исторической точки зрения: тут бывал Бернард Шоу, сюда захаживал Майкл Коллинз… Привидения вызывают примерно такой же интерес, если, конечно, они похожи на Каспера — то есть дружелюбные».

Том Колтон

Но дружелюбием отличаются не все привидения. Некоторые дома построены на местах страшных трагедий, — делится своим опытом Том Колтон, бывший бухгалтер и отец четверых детей, а сегодня медиум и член объединения спиритуалистов Ирландии. Он провёл обряд очищения в 120 домах. Один из них был построен на месте самоубийства подростка, призрак которого наводил ужас на жильцов.

Ещё один медиум — Мартин Фланган считает, что свидетельством присутствия чего-либо потустороннего может быть «холод в комнате или такие странные явления, как ни с того ни с сего включающийся свет».

Иногда люди по незнанию строят дома на месте старинных кладбищ или каких-либо страшных событий, и это «меняет энергетику дома».

Охотники за привидениями советуют: когда покупаете дом, прислушайтесь к собственной интуиции. «Если с этим местом что-нибудь не так, то вам наверняка станет не по себе. И тогда лучше отказаться от покупки — как бы ни хорош был дом и как бы ни соблазняла его цена».

Самые известные места обитания «добрых» привидений Ирландии

Замок Киннитти

Отель Киннитти — готический замок, где, по слухам, живёт призрак монаха по имени Хью. Говорят, что он может предсказывать будущее — но только тем, кто захочет его выслушать.

Замок Фалстрез — башня 16-го века. Самая старая гостиница в Ирландии, где, как утверждают местные, живут целых два привидения — дочь первого владельца, которая была убита в этой башне и женщина, погибшая от рук любовника (она ходит по дому и источает запах сирени).

Каслпарк в городе Лимерик тоже может похвастаться собственным привидением, обитающим на чердаке.



© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *