Promo  |   |  25.01.2016 11:55

Кинжал: от каменного века до современности

pic-1b


Кинжал – короткое колюще-режущее холодное оружие c прямым или изогнутым лезвием, а также заточкой с одной или обеих сторон. Он может быть изготовлен из металла, кости или камня. Его первые прародители появились в эпоху палеолита. В каменном веке для нанесения колющих и режущих ран использовали специально обработанные рога животных. Это подтверждают многочисленные находки исторических раскопок во Франции.

Ввиду отсутствия продвинутых технологий в изделиях того времени отсутствовала ярко выраженная рукоять. Такие клинки могли использоваться в качестве наконечников для копий. До сих пор кинжалы являются универсальным и функциональным оружием.

Камень и рога животных долгое время применяли в качестве материала для производства оружия. Их активно задействовали скандинавы и ацтеки. До середины XIX века предметами из соединенных рогов животных пользовались в Индии. Со временем эти материалы уступили металлу, из которого начали создавать более совершенные варианты.

Эпоха металлов

Настоящий рассвет производства оружия пришел вместе с открытием технологий по обработке и производству металла. В то время кинжалы изготавливали из меди. Они были достаточно толстыми и короткими. Возникали существенные проблемы с прочностью готовых изделий. Их длина тогда редко достигала 15 см. В стремлении добиться определенных характеристик клинка (гибкости, прочности и надежности) умельцы начали проводить эксперименты с его формой.

Многие находки датируются 3 тысячелетием до нашей эры. К их числу можно отнести прекрасно сохранившийся золотой кинжал из царских захоронений в Южной Месопотамии. Помимо узнаваемой формы он имеет превосходную инкрустацию и оснащен ножнами. Более поздние находки встречаются в этнорусских поселениях. Они датируются ранним железным веком.

Форма кинжала варьировалась, исходя из климатических условий и традиций народов, занимавшихся изготовлением оружия. Клинки имели ребра жесткости. Они были ромбическими, вогнутыми или трехгранными.

Открытие бронзы способствовало изготовлению более совершенных аналогов. Это помогло получить прочный и длинный кинжал. Металлическая рукоять решила проблему соединения с клинком. Наиболее ранние находки датируются XV-XIV вв. до нашей эры. Эти изделия были изготовлены на территории Северной Италии, Франции и Германии.

Кама и бебут

Каждый кинжал ручной работы может иметь прямое (кама) либо изогнутое лезвие (бебут). Вариант с прямым клинком имел множество предназначений. Персидский Пеш-кабз с Т-образным сечением лезвия использовался для пробивания кольчуги. Японский Квайкен – это ритуальное женское оружие для самоубийства со вскрытием вен на шее. Наиболее примечательным образцом стал Фузетто. Этот трехгранный кинжал многоцелевого использования применяли итальянские артиллеристы.

Оружие с клинком типа «бебут» (араб. «джамбия») было востребовано повсеместно. Яркими представителями данной категории стали кавказский кинжал, курки (непальское оружие) и ятаган. Помимо колющих ударов их использовали для вспарывания соперника.

История кинжалов

В процессе развития цивилизации кинжалы перестали выполнять функции основного оружия. Они превратились в дополнительное средство защиты и были распространены среди всех сословий. Их применяли в качестве столового прибора, средства самообороны и тайных убийств, а также они стали неотъемлемым элементом наряда. В Европе их вытеснили носимые на бедре шпаги. Традиции ношения кинжала за поясом сильны на Кавказе — сувенирный кинжал неотъемлемый атрибут костюма горца. Это оружие подчеркивает этнические наряды мужчин — Дагестана, Чечни, Кабардино-Балкарии и др.

Пройдя множество метаморфоз, в наши дни традиционные длинные кинжалы относятся к декоративному, сувенирному, оружию и предметам коллекционирования. Мастера искусно украшают их драгоценностями и резьбой. Ножны изготавливают из дерева или металла с инкрустацией. Кинжал ручной работы — сегодня предмет очень редкий и дорогой.

Сувенирный кинжал в подарок

Во все времена оружие привлекало внимание мужчин. Сейчас сувенирный кинжал купить можно в качестве подарка мужчине: мужу, брату, другу, компаньону, начальнику. Опытные мастера и народные умельцы создают изысканные произведения оружейного искусства, способные стать достойным украшением современного интерьера.   На рынке представлено многообразие клинков. К числу наиболее ценных экземпляров относятся авторские изделия ручной работы. Изучив актуальный ассортимент, можно найти достойные варианты. Пример подобной филигранной работы можно увидеть на сайте kinzhal.su , представляющий на обозрение кавказский кинжал ручной работы дагестанского мастера.

Кавказский кинжал ручной работы

. Подобный подарок станет гордостью потенциального владельца. Приняв решение купить кинжал, следует уделить повышенное внимание качеству выбранного товара.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *