Общие  |   |  29.01.2016 09:29

Простая хитрость, которая позволит стать «режиссёром» собственных сновидений

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Бывает так, что вы видите сон и при этом осознаёте, что спите и даже можете управлять тем, как разворачиваются события в этом сне – словно вы режиссёр и актёр голливудского фильма, где всё подчинено вашему творческому замыслу.

gettyimages-55394962


Это довольно занятное явление называется «сновидением при неполностью выключенном сознании», и 20 процентов всех людей регулярно, минимум раз в месяц, им наслаждаются.

Для тех, кто пока лишён этого удовольствия, исследователи предлагают очень простой способ повысить шансы посмотреть во сне собственный «блокбастер». Согласно результатам исследования, опубликованным в научном журнале Dreaming, для этого нужно всего лишь почаще использовать функцию будильника «повтор сигнала через несколько минут».

Исследователи Университета Суонси Бетан Смит и Марк Благров обследовали 84 человека, которые особенно часто видят яркие, похожие на фильмы сновидения, среди которых было 44 женщины и 39 мужчин в возрасте от 18 до 75 лет.

Этим людям дали следующее определение изучаемого явления: «человек полностью осознаёт тот факт, что видит сон и вместе с тем продолжает спать, пользуясь возможностью управлять содержанием сновидения и событиями, в нём развивающимися».

После этого 23 участника исследования сказали, что таких снов никогда не видели. Остальные определили частотность этих снов по 7-значной шкале, где 1 – реже одного раза в год (этот вариант выбрали 12 участников), а 7 – по 4-7 раз в неделю (этот вариант выбрали 5 участников).

Одним из основных открытий этого исследования стала связь между частотой снов при неполностью выключенном сознании и частотой использования кнопки повтора сигнала будильника по утрам.

Эта связь оказалась очевидной даже после рассмотрения всех остальных факторов – например, способности вспомнить сны и того, сколько раз человек просыпается в течение ночи. То есть люди, которые каждое утро нажимали кнопку повтора чтобы подремать ещё чуть-чуть, видели яркие «киносны» заметно чаще (в среднем 3,04 пунктов по вышеупомянутой 7-значной шкале), чем люди, которые никогда такой функцией будильника не пользовались (в среднем 2,76 пунктов по той же шкале).

Исследователи объясняют полученные результаты таким образом:

После того, как сон человека прерывается необходимостью нажать на кнопку повтора, он с наибольшей вероятностью «ныряет» обратно — в так называемую фазу быстрого сна, где как-раз и возникают самые яркие и интересные сны.

Так что самое верное средство насладиться «управляемым» сновидением – это поставить будильник за час до времени, когда вам действительно нужно встать, и каждые несколько минут нажимать на кнопку повтора сигнала будильника, удерживая себя, таким образом, в фазе быстрого сна.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *