Общие  |   |  29.01.2016 18:30

Пилоты, бортпроводники и работники аэропортов делятся самыми «страшными секретами» своих профессий

Источник перевод для mixstuff – Анна Голованова

В самолётах проходит существенная часть жизни многих из нас, особенно если профессия так или иначе связана с частыми перелётами. На одном специализированном форуме труженикам гражданской авиации задали такой вопрос: «Стюарды и стюардессы, пилоты и бортинженеры, о каких тонкостях и секретах мы, пассажиры, даже не догадываемся, когда летаем на самолётах?» Ответов было очень много, но здесь мы постарались отобрать для вас самое интересное.

2863131150_e8c5413d0c_o-e1395294220464


Вся правда о кислородных масках

«С того момента, как вы потянули на себя выпавшую кислородную маску, запаса кислорода вам хватит примерно на пятнадцать минут. Однако для пилота этого времени более чем достаточно, чтобы снизиться на оптимальную высоту, где человек может уже дышать нормально».«Но гораздо важнее на высоте знать, что у вас будет где-то 15-20 секунд, прежде чем вы потеряете сознание. Наденьте кислородную маску сначала на себя, и только затем – на ребёнка. Даже, если ваш ребёнок на несколько секунд лишится чувств, ничего страшного с ним не произойдет».

Почему во время посадки отключают основное освещение?

«Когда посадка происходит в ночное время, освещение в салоне должно быть максимально приближено к естественному освещению за бортом на случай возможной эвакуации. Пассажиры смогут лучше ориентироваться в момент покидания самолёта, поскольку их глаза уже привыкли к темноте».

Не стоит ругать пилота за жесткую посадку

«Во время жесткой посадки в плохую погоду не стоит ругать пилота за отсутствие необходимых профессиональных навыков, ведь, на самом деле, он сделал это намеренно. Когда взлетно-посадочная полоса покрыта водой, соприкосновение самолёта с землей должно быть именно жестким для того, чтобы предотвратить аквапланирование».

Туалетную задвижку можно легко открыть снаружи

«Механизм, позволяющий открыть дверь снаружи, как правило, скрывается за расположенной на двери табличкой «Не курить». Подняв откидную крышку вверх и сдвинув щеколду, вы разблокируйте дверь».

Что происходит, если экипаж получает сообщение о заложенной бомбе?

«Около пяти лет назад мой друг-пилот совершал коммерческий рейс из Лос-Анджелеса в Токио, когда было получено анонимное сообщение о заложенной на борту его самолёта бомбе. Экипаж отнесся к этой информации с особой серьезностью, поскольку в салоне первого класса находилась группа высокопоставленных иностранных чиновников. Само собой, для подобного рода происшествий у пилотов разработан определённый сценарий, только в тот момент самолёт как раз находился над Тихим океаном, и ничего нельзя было сделать, кроме как сохранять спокойствие и по возможности не волновать пассажиров. По словам друга, весь оставшийся полёт при попадании в воздушную яму концентрация адреналина в его крови достигала максимальных значений».

Если вы везёте музыкальный инструмент

«Если вы везёте музыкальный инструмент, никогда не сдавайте его в багаж, а возьмите с собой прямо к выходу на посадку. Если в самолёте не найдётся для него места, инструмент положат в багаж прямо во время посадки, то есть в последнюю очередь. По прилёту он уже будет ждать вас у выхода из самолёта. Я, правда, слышал от грузчиков и бортпроводников, что они не любят, когда музыканты так поступают, но в моем случае бортпроводники всегда были очень любезны. Как я уже говорил, при отсутствии места инструмент отправят в багаж, зато вы гарантированно получите его первым сразу после посадки ​​самолёта».

Авиакомпании придирчиво относятся к еде

«Вот что рассказал мне мой папа, который работает в крупной авиакомпании. Пилоты получают абсолютно разную еду и не могут делиться ею друг с другом. Эта мера предусмотрена на случай возможного пищевого отравления экипажа. За кражу продуктов питания, даже предназначенных к утилизации, предусмотрено наказание вплоть до немедленного увольнения. Вы можете попросить разрешение у начальства забрать эти продукты себе, но не имеете права делать это самовольно. Авиакомпании не желают иметь дело с недобросовестным поведением сотрудников».

Как расположить к себе бортпроводников

«Моя знакомая работает стюардессой. Она рассказывает, что никто никогда не даёт чаевых бортпроводникам, а ведь в противном случае вас наверняка поили бы бесплатно до конца полёта».

«Захватите коробку конфет для экипажа, особенно, если предстоит долгий рейс, тогда во время всего полёта бортпроводники будут относиться к вам, как к королю».

Один из читателей форума захотел проверить этот совет на практике и вот что он рассказал о своём опыте после приземления:

«При входе в самолёт я вручил бортпроводникам коробку шоколадных конфет. Замечу, что наш рейс не был заполнен на сто процентов. Прежде, чем мы взлетели, ко мне подошла стюардесса и сказала, что в салоне первого класса имеются свободные места, и она может пересадить меня туда без всякой доплаты. Мне налили два дополнительных бокала вина и примерно десять раз в течение полёта интересовались, не нужно ли мне чего-нибудь. Подтверждаю, этот совет определённо работает!»

Что переживают ваши четвероногие любимцы во время полёта

9013133182_773d087e85_o-e1395296877847

«Не могу оставить без внимания вопрос транспортировки домашних животных. Пока авиакомпании заботятся об улучшении сервиса, существуют вещи, которые сложно изменить, например, шум на лётном поле. Человек не может находиться там без специальных наушников, а представьте, что переживает ваш питомец, ожидающий погрузки в самолёт. Пожалуйста, подумайте дважды, прежде чем сдавать домашних животных в багаж».

Маленькая хитрость для увеличения пространства вашего кресла

«Вы можете поднять подлокотники кресел, расположенные у окна и в проходе. Протяните руку вдоль нижней части подлокотника и нащупаете кнопку. Нажмите её и подлокотники поднимутся. Если вы сидите у окна, у вас появится гораздо больше места, аналогично вам будет намного проще вставать, если вы сидите в проходе».

Вся правда об электронных приборах

«Отключение электронных приборов в самолёте не имеет никакого смысла».

«Оттого, что вы откажетесь отключать мобильные электронные устройства, никакой самолет, конечно, не упадёт, однако, это действительно сильно раздражает экипаж. Только представьте себе готовящегося к вылету пилота, который, сидя в кабине, слышит помехи от принимающих сигнал многочисленных мобильных телефонов. Я сам подобным образом пропустил пару раз разрешение на взлёт».

«Моя сестра работает стюардессой, она рассказывает, что садится в хвосте самолёта, достаёт свой телефон и начинает отправлять сообщения как раз после того, как попросит всех пассажиров отключить электронные приборы».

Чтобы летать самолёту достаточно и одного двигателя

«Абсолютно верно: большинство крупных самолётов при необходимости могут летать и с одним двигателем.

Пилот».

Пилоты спят большую часть полётного времени

Около пятидесяти процентов пилотов спят во время полета, а почти в каждом третьем случае они находят своего напарника спящим, когда просыпаются.

Магазины беспошлинной торговли обдирают покупателей, как липку

«Товары из магазина беспошлинной торговли можно приобрести в Интернете за гораздо меньшие деньги».

Что в действительности происходит с вашим багажом

«Когда мы видим наклейку «FRAGILE» (хрупкое) на вашем багаже, будьте уверены, что мы подбросим его посильнее. Если это наклейка «Не переворачивать», мы нарочно перевернём его. Мы должны втиснуть в грузовой отсек более сотни мест багажа и грузы. А раз должны, значит, сделаем это любым способом. Но я вам так скажу, когда мы видим на чемодане бирку «Я люблю вас, грузчики», то бережно отнесёмся к вашему барахлу».

Некоторые вещи на борту ужасно грязные

«Я раньше работала стюардессой. Знаете, что происходит с использованными пледами и подушками после посадки самолёта? Их просто складывают и убирают в пакеты до следующего рейса. Чистые пледы мне довелось видеть всего один раз во время самого первого утреннего полёта после того, как мы получили совершенно новые вещи.

Кроме того, вы рискуете проглотить что-нибудь несъедобное, если высыпите на поднос арахис, да даже, если просто коснётесь подноса. На этих подносах я видела гораздо больше грязных подгузников, чем еды. При этом я не помню, чтобы сами подносы кто-нибудь когда-нибудь мыл или дезинфицировал».

«Ни в коем случае не пейте кофе или чай в самолёте, лучше попросите воду в бутылке. Не секрет, что самолётный бак для нагрева воды очень сложно мыть, поэтому в нём накапливается грязь и бактерии».

«Питьевую воду, предназначенную для приготовления чая и кофе, просто нельзя пить. Возраст некоторых самолётов достигает шестидесяти лет, но никто никогда не мыл в них баки для нагрева воды. На стенках накопилось столько зеленоватой грязи, что её слой в некоторых местах может достигать двух сантиметров. Это прекрасно известно всем сотрудникам авиакомпаний».

Организация безопасности не безупречна

«Если бы каждый человек был осведомлён о недостатках системы безопасности, при желании пассажиры смогли бы самостоятельно проникнуть в самолет, на взлетно-посадочную полосу и на рулежные дорожки. Когда вы знаете, как работает какая-то система, вы всегда подмечаете её недочёты».

Что-нибудь непременно сломано в вашем самолёте

«В самолёте, на котором вы собираетесь лететь, что-нибудь непременно вышло из строя, ведь это большая и сложная машина, где что-то периодически ломается. Хорошая новость состоит в том, что все важные механизмы на борту имеют двойное или даже тройное резервное управление.

В случае возникшей проблемы экипаж получит сообщение и сможет принять соответствующие меры, например, перейти на ручное управление или запросить техническое обслуживание, если самолёт ещё находится на земле. В большинстве случаев речь идёт о банальных вещах, вроде лампы для чтения, кофеварки или обшивки салона.

Не стоит из-за этого отказываться от полёта. Современные самолёты —  невероятно надёжные машины. Как правило, даже в случае действительно серьезной неисправности они в состоянии совершить безопасную посадку».

Самолёт может продолжать планировать при отказе обоих двигателей

«Знакомый пилот рассказывал мне, что при отказе обоих двигателей, самолет может планировать ещё около одиннадцати километров на каждые полтора километра высоты. Таким образом, на высоте более десяти тысяч метров, самолёт без двигателей сможет пролететь ещё около восьмидесяти километров. А большинство несчастных случаев происходит всё-таки во время посадки или взлёта».

Что происходит во время угона?

«Во время посадки угнанного самолёта пилот оставит крыльевые закрылки в поднятом положении. Это позволит замедлить скорость снижения и подаст диспетчерам аэропорта сигнал, что в самолёте что-то случилось».

Почему до сих пор не убрали пепельницы?

«Несмотря на то, что курение в самолётах было запрещено некоторое время назад, пепельницы в туалетах по-прежнему являются обязательным оборудованием. Делается это для того, чтобы нарушившие запрет курильщики использовали для окурков пепельницу, а не урну для мусора».


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *