Новости без политики  |   |  29.01.2016 17:16

Хорошая новость: жареные в оливковом масле овощи полезнее варёных

Источник перевод для mixstuff – Эвелина Скок

Жареные овощи, как выясняется, не только вкуснее, чем варёные, но ещё и полезнее! Это замечательное открытие недавно сделали специалисты Гранадского университета (Испания).

00025543


В ходе исследования был проведён ряд тестов с целью выяснить насколько обычные методы готовки разрушают антиоксиданты и фенолы, содержащиеся в овощах, которые составляют основу Средиземноморской кухни.

Считается, что в процессе приготовления продукт теряет значительную часть витаминов C и E, а также бета-каротина и фенолов, — пояснила руководитель исследования Джессика дель Пилар Рамирес Аная.

Исследователи провели множество тестов на таких овощах, как картофель, помидоры, баклажаны и тыква, которые подвергались разным видам тепловой обработки: их варили, жарили в оливковом масле и тушили в смеси масла и воды. До и после приготовления измерялись уровни «влажности, жира, сухого вещества, содержания фенолов и тд».

Результат:

В процессе жарки в оливковом масле содержание фенолов в продукте возрастает – овощи вбирают их в себя из самого масла. «Присутствие оливкового масла во время приготовления овощей насыщает их такими ценными веществами, как олеуропеин, пиноресинол, гидрокситирозол и тирозол, а также хлорогеновая кислота и рутин», — говорится в научном отчёте.

Ещё один сюрприз этого исследования заключается в том, что приготовление продуктов в целом не приводит к снижению в них уровня антиоксидантов. Но если оливковое масло отдаёт овощам собственные полезные свойства, то воде во время варки «нечего предложить». Так что в следующий раз у вас будет железный, подкреплённый научными данными аргумент в споре с фанатичными приверженцами сыроядения. Готовка не разрушает антиоксиданты и точка!

Однако у жарки есть один очевидный и немаловажный недостаток – это калории. «Мы можем заключить, что жарка в оливковом масле приводит к повышению полезности продукта, — уверяют авторы исследования, — хотя в процессе приготовления в этом случае концентрация калорий также повышается в зависимости от впитывания масла.

Так что если вас не пугает количество калорий, и вы хотите, чтобы ваши любимые овощи были вкуснее и полезней, то смело жарьте их в оливковом масле.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *