Promo  |   |  29.01.2016 17:47

Как положить кафель на деревянный пол

horoshee-osnovanie-iz-dereva


Недавно у нас с мужем родился второй ребёнок. После этого радостного события стало очевидно, что надо расширяться — жить в нашей уютной, но явно не рассчитанной на четверых квартире-студии (которую нам помогли купить родители сразу после свадьбы) больше невозможно. Подсчитав все наши возможности, мы пришли к выводу, что в приемлемом для нас районе мы можем рассчитывать только на небольшую трёшку в хрущёвском доме без ремонта.

Состояние квартиры, которую мы в результате выбрали, оставляло желать много лучшего — нужно было менять всё, начиная с деревянных полов и заканчивая дверьми и окнами. Начать решили с пола — решили положить в санузел, коридор и кухню кафель, а в комнаты постелить ламинат. Прежде чем купить кафель, мы проштудировали специализированные сайты, чтобы выяснить, как укладывать его на деревянный пол и можно ли вообще это делать. Вот что мы выяснили:

При укладке кафеля на пол существует основополагающее условие – деревянный пол должен быть абсолютно статичным. Неподвижность нужна для того чтобы плитка не пошла трещинами при нагрузках, что произойдет в том случае, если доски будут «гулять».

Если же нет возможности сорвать деревянные полы и, добравшись до бетона, начать с нуля, то можно рассмотреть один из базовых вариантов, как выложить кафель на дерево. Этот вариант подойдет тому, кто хочет сделать все сам, не прибегая к помощи профессионалов.

Этап первый – подготовка пола

Сначала мы обеспечиваем ровную поверхность. Для этого нужно:

  • снять все лакокрасочное покрытие с дерева и обработать его био- и гидрозащитными смесями;
  • с помощь саморезов прикрепить листы ДСП поверх досок;
  • все зазоры, щели и стыки замазать герметиком и строительной пеной;
  • затем поверхность обработать пропиткой, обеспечивающей гидроустойчивость.

Этап второй – основа

До того как начнем укладывать плитку, нужно создать основу для кафельного пола. Используя самую широкую кисть, покрываем ДСП латексом. Сразу же после покрытия расстилается малярная сетка. Когда малярная сетка хорошо просохнет, крепим её саморезами. Чем их больше, тем плотнее ляжет сетка. Затем обрабатываем поверхность смесью из жидкого стекла, воды и крупного песка в соотношении 2х1х2.

Этап третий – заключительный

После тога как основа окончательно высохнет, берем строительный уровень и проверяем пол. В том случае, когда поверхность абсолютно ровная, начинаем укладывать плитку (в нашем случае это плитка Settecento). Вместо плиточного клея используйте раствор цемента смешанного с мастикой. Такой состав обеспечит прочное сцепление и устойчивость к разрушению. Плитку следует начинать укладывать из определенного угла. Рекомендуется сразу же затирать швы между плитками и тогда все выйдет аккуратно и красиво.


Понравилась статья? Оцените ее:


Система Orphus: Если вы заметили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter Система Orphus

© Mixstuff 2012. Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта mixstuff.ru
Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.
Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Понравилась статья?
Поделись с друзьями!

x

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *