Как появились лестницы: история возникновения

0
16

Кто именно придумал такой тип конструкции, как ступени, неизвестно. Однако ученые считают, что прообразом лестниц были горные тропы, по которым приходилось часто подниматься пастухам и путешественникам много веков назад. Древние храмы майя и пирамиды в Египте свидетельствуют о том, что уже в те времена люди использовали лестниц как средство для преодоления большой высоты.

ступени дуб

Подобие ступеней можно наблюдать в шахтах, которые в древности использовались для добывания соли. Рабочие создавали длинные коридоры, спускающиеся под землю в виде уступов, по которым удобно было спускаться и подниматься. Все эти изобретения древности стали основой для создания многообразных лестничных конструкций. Сегодня в продаже доступны различные виды таких изделий: владельцы коттеджей могут без труда выбрать наиболее подходящие ступени дуб или другой материал, который гармонично сочетается с интерьером.

Ступени щиты из дуба

Усовершенствованные лестничные конструкции до сих пор сохранились в Афинах. Акрополь украшали роскошные лестницы из мрамора. Трибуны Колизея также выполнены в виде ступеней. Такая конструкция была взята за основу и до сих пор применяется при строительстве стадионов и арен. Ступени щиты из дуба и других материалов сегодня широко доступны в продаже. Современные лестничные конструкции являются не только практичным приспособлением, но также служат украшением интерьера. Некоторые лестницы можно смело назвать настоящим произведением искусства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Обслуживание тревожной сигнализации

Винтовые лестницы

Такой тип лестниц встречается во многих башнях, которые были построены в Средние века. В те времена винтовые лестницы использовали как наиболее удобный способ перемещения, позволяющий быстро добраться до вершины башни. Преимущественно их изготавливали из камня и закручивали по часовой стрелке. Из-за специфики конструкции враги с мечом в руках вынуждены были упираться в центральную опору, поднимаясь по такой лестнице. Они двигались колонной по одному, что давало огромное преимущество защитникам крепости.

Со временем такие лестницы перестали применять в военных целях. Однако они не утратили своей популярности. Винтовые конструкции с течением времени стали использоваться в помещениях с ограниченным пространством: они позволяют экономично использовать внутреннее пространство помещения, зрительно увеличивая его.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь