Экспресс-проверка состояния налогового учета по НДС в «1С:Бухгалтерии 8»

0
51

SONY DSC

«1С::Бухгалтерия 8» — это мощный многофункциональный программный комплекс, предназначенный для автоматизации учетного процесса на предприятиях всех форм собственности, избравших различные системы налогообложения.

Конфигурация данного программного продукта включает в себя не только исполнительные модули, предназначенные для унификации и автоматизации основных бизнес-процессов, протекающих на предприятии и их отражения в регистрах бухгалтерского, налогового и управленческого учета.

Кроме этого программа способна осуществлять экспресс-проверку состояния учета (в т. ч. налогового) на предприятии.

Для этих целей в конфигурации программы включены несколько обработок, одна из которых, к примеру, предназначена для оперативной проверки состояния учета обязательств и вычетов по налогу на добавленную стоимость.

Данная обработка, которая может быть внешней по отношению к платформе, включает в себя две проверки:

  • Проверку книги продаж;
  • Проверку книги покупок.

Обработка, как правило, запускается из меню Отчеты -> Анализ учета -> Экспресс-проверка и выполняет следующие проверки, точнее проверяет соответствие следующих учетных регистров:

  • Полнота и своевременность выписанных счетов-фактур. Методология учета налоговых обязательств, принятая в программе, основывается на том, что каждая реализация или каждый полученный аванс от покупателя должен сопровождаться выпиской счета-фактуры. С помощью данного документа программа определяет «первое событие»;
  • Проверка правильности отражения сумм начисленного НДС на счетах бухгалтерского плана счетов. В ходе данной проверки программа сверяет счета 90.01 и 90.03, а также счетов, на которых отражается начисление прочих доходов облагаемых налогом. При сравнении обязательно учитываются сумма возвратов от покупателей (плательщиков НДС);
  • Проверка правильности начисления налога на добавленную стоимость при проведении СМР, выполняемых хоз. способом.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  9 самых красивых фильмов

При проверке книги покупок применяется тот же алгоритм, только теперь «объектом пристального внимания» будут выступать операции, отражающие объем налоговых вычетов и правомерность их начисления.

Независимо от того, какую проверку Вы выполняли, результатом ее проведения станет получение отчета, включающего в себя следующие разделы:

  • предмет проверки;
  • полученные результаты;
  • причины ошибок (в случае их обнаружения) и рекомендации по их устранению.

Информация предоставлена компанией ВДГБ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь