Четыре навыка, которые не дадут нам остаться без работы в будущем

0
160

Источник перевод для mixstuff – Сева Бардин

Какова вероятность того, что в недалёком будущем роботы отберут у вас вашу работу?

8840208-13995526

Серьёзный вопрос. Технологии, связанные с искусственным интелектом, с обработкой крупных массивов данных, с машинным обучением продолжают развиваться с головокружительной скоростью. Естественно, что люди теряют всё больше и больше рабочих мест, которые уже способны выполнять компьютеры или роботы.

Рабочие заводов и фабрик, выполняющие одну и ту же операцию снова и снова, когда-то тоже волновались, что роботы отберут их работу. Теперь им уже не о чем волноваться. Теперь пришла очередь для беспокойства водителей, официантов, кассиров, различных представителей по обслуживанию клиентов и целого ряда других профессионалов. Даже некоторые высокооплачиваемые профессионалы вроде диагностов и юристов уже не могут чувствовать себя в безопасности.

И раз так, возникает вопрос: какие профессии роботы вообще не смогут у нас отобрать?

Специалисты Оксфорда считают, что 35 процентов всех профессий подпадают под риск автоматизации в течение следующих 25 лет. Так какую же профессию стоит выбрать сейчас, чтобы не лишиться работы в будущем? Эти профессии можно разделить на четыре категории:

Креатив и искусность

Художники, актёры, профессиональные атлеты, музыканты и тому подобные профессии могут быть совершенно спокойны – их роботами не заменить.

Компьютер не в состоянии воссоздать человеческий креатив. Да, компьютер может написать стихотворение или картину, используя в качестве шаблонов другие картины или стихотворения, но это не подлинный креатив. И уж совсем маловероятно, что люди захотят смотреть футбольный матч или велогонку Tour de France в исполнении роботов – здесь вся прелесть и заключается в соревновании и преодолении себя людей из плоти и крови.

Но даже если вы не художник и атлет, но высококлассный мастер своего креативного дела — можете чувствовать себя в безопасности, роботы до вас не доберутся.

Сопереживание

Ещё одна вещь, неподвластная компьютерам – это сопереживание. Любая профессия, требующая человеческого общения и сочувствия, вряд ли может быть автоматизирована в обозримом будущем.

Несмотря на то, что самый продвинутый искусственный интеллект уже может отвечать на базовые вопросы потребителей, касающихся определённого сервиса и даже отвечать на телефонные звонки, вероятность того, что они заменят профессионалов вроде терапевтов, которым приходится много общаться, исчезающе мала.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда самый страшный кошмар становится явью: животные, появившиеся из унитаза

Кроме того, под эту категорию подпадают такие профессии, как ветеринар, консультант, медсестра, зубной врач, инструкторы по фитнесу, воспитатели, духовенство, учителя и тд.

Специфичность

Автоматизации подвергаются те профессии, которые связаны с широким потреблением, поэтому профессионалы, занимающие узкие ниши, требующие очень специфических знаний и умений, могут особенно не беспокоиться.

Экскурсовода по местным достопримечательностям, к примеру, просто нет смысла заменять роботом. Флористы, парикмахеры и визажисты должны обладать множеством навыков (и определённым уровнем креативности), чтобы угодить требованиям клиентов с учётом их индивидуальных особенностей – на это компьютеры ещё долго не будут способны.

Лесникам тоже пока не стоит беспокоиться – в их владениях роботы чувствуют себя крайне некомфортно.

Технологии

И, наконец, в безопасности находятся профессионалы, которые создают, ремонтируют и обслуживают компьютеры и роботов.

Как ни крути, а за автоматизированными системами нужно кому-то приглядывать, особенно в начале. Даже если искусственный интеллект будет вести всю бухгалтерию для компании, всё равно специалист должен проверять его работу на предмет ошибок. И даже если компьютер можно запрограммировать на создание продающей рекламы, всё равно нужен маркетолог, который убедится, что продажи связаны именно с тем брендом, с которым нужно.

Это значит, что некоторых профессионалов, работающих в области технологий, компьютеры всё же заменят, а оставшиеся будут выполнять роль контролёров. Крупным компаниям больше не нужно будет нанимать целый штат для ведения бухгалтерского учета – с этим сможет справиться один человек, контролирующий работу компьютера.

Ну а нужда в профессионалах, связанных с самой автоматизацией – техническое обслуживание, установка, стратегии и тп., будет только расти.

И, наконец, люди, придумывающие, проектирующие, конструирующие новых роботов и искусственный интеллект, конечно, не потеряют свою работу. Это инженеры, программисты, специалисты по обработке и анализу данных и тп.

Подпадает ли ваша профессия под эти четыре категории? Если нет то, возможно, стоит готовиться к смене сферы деятельности?

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь