Небесно-голубой оттенок ледников - один из самых красивых цветов природы. Но почему ледники такие, ведь снег, который мы видим обычно, белого цвета?

Специально для mixstuff – Илья Кислов

Небесно-голубой оттенок ледников — один из самых красивых цветов природы. Но почему ледники такие, ведь снег, который мы видим обычно, белого цвета?

Как объясняет Джо Хансон в видео на канале «It’s Okay to Be Smart», снег и лед, которые мы видим, кажутся белыми потому, что весь свет отражается от их поверхности. Но у ледников совершенно иная структура — множество слоёв плотно спрессованного снега. Поэтому свет проходит в них гораздо глубже и неоднократно преломляется в глубине.

Жёлтые и красные цвета видимого спектра поглощаются благодаря движению молекул воды, оставляя на выходе голубые и зеленые цвета. Чтобы узнать больше, можете посмотреть видео с путешествием Хансона в одно из красивейших и опасных мест Аляски — ледник Менденхолл.

Эта статья была написана специально для сайта mixstuff.ru Использование материала разрешается только при условии наличия активной ссылки на оригинал.

.