Лимон, мед и алкоголь: что лучше всего помогает при ангине?

0
81

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

В это время года одна из излюбленных тем дискуссий это: какой напиток лучше всего помогает при боли в горле? Что еще боле важно, идет ли речь об алкоголе, специях, лимоне или меде – какова точка зрения науки на все эти домашние средства? Несколько недель назад мы узнали, что как горячие, так и холодные напитки, или даже фруктовый лед могут облегчить боль в воспаленном горле, которая хорошо знакома большинству из нас во время ежегодного сезона простуды и гриппа.

В последнее время споры приняли несколько иной оборот: подходят ли для этой цели алкоголь со специями, такими как корица и имбирь,  а также лимон и мед?

Чтобы выяснить это, сотрудники журнала провели небольшое научное исследование в своем коллективе, среди сотрудников офиса, чтобы выяснить их предпочтения, а затем проанализировали существующие научные данные на эту тему, сравнив их с убеждениями большинства людей.

Лимон и мед – наше главное лекарство

Среди сотрудников редакции самым популярным был выбор горячего напитка со свежим лимонным соком и медом, а 62 процента назвали его одним из самых эффективных напитков, причем 31 процент проголосовали за горячий лимонный напиток без меда, обеспечив ему тем самым второе место. Наша вера в лимон и мед проистекает из знаний, передаваемых из поколения в поколение, а также докладов в средствах массовой информации.

«Горячая вода с лимоном и медом – я уверен, что где то об этом читал», и «это в основном основано на советах родных и друзей, а также подтверждается научными данными о большом содержании витамина С в лимоне и антибактериальных свойствах меда» — таковы были в обобщенном виде два наиболее популярных ответа коллег.

Лимон популярен в напитках благодаря высокому содержанию витамина С. Интерес и использованию этого витамина для лечения обычных простуд уходит корнями в сороковые годы двадцатого столетия, однако, результаты различных клинических испытаний, проведенных с тех пор, сильно разнятся.

В то время как боле ранние исследования привели ученых к выводу о том, что прием витамина С снижает длительность простудных заболеваний, на сегодняшний день среди специалистов сложился иной консенсус – в целом для населения он неэффективен.

Тем не менее, есть определенные группы людей, которым на самом деле полезен дополнительный прием витамина С в холодный сезон. К ним относятся люди, которые заняты тяжелым физическим трудом, подвергаются воздействию холодных климатических условий, а также те, у кого уровень содержания витамина С ниже рекомендуемого.

В то же время, никаких научных доказательств того, что этот напиток успокаивает боль в горле, увы, не существует.

Мед, вирусы и боль в горле

Мед известен своими антибактериальными свойствами. В ходе одного из исследований было обнаружено, что лесной мёд манука эффективно снижает скорость репродукции вируса, являющегося причиной гриппа.

Если же речь идет о боли, мед издавна изучался главным образом в контексте практики тонзилэктомии, известной на протяжении 3 тысяч лет операции по удалению миндалин. Исследования показали, что мед на самом деле эффективен. Бинго!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как вырастить собственный картофель, если у вас нет садового участка

Другие исследования были посвящены анализу эффективности меда для лечения кашля, вызванного простудой или гриппом. Здесь несколько клинических испытаний показали небольшое облегчение ночного кашля и улучшение качества сна у детей в возрасте старше 1 года.

Таким образом, мед, по всей вероятности, способен облегчать боль, а лимон, в зависимости от обстоятельств, может ускорить, а может и не ускорить, наше выздоровление от симптомов простуды.

Алкогольные напитки – второй эшелон средств против ангины

В то время как лимон и мед оказались явными победителями, вслед за ними второе место заняли алкогольные напитки, причем 31 процент персонала редакции медицинского журнала говорили, что им известно о горячих или холодных алкогольных напитках, которые способны успокаивать боль в горле.

Объяснения этого целебного эффекта варьировались от «алкоголь дезинфицирует горло» до «алкоголь – обезболивающее средство».

Хотя на самом деле существуют доказательства того, что алкоголь может уничтожать вирусы, ответственные за простуду и грипп, это относится исключительно к алкогольным гелям для дезинфекции рук, а также к леденцам, содержащим алкоголь.

Алкоголь действительно обладает анестезирующим эффектом, однако до сих пор не существует никаких научных доказательств тех преимуществ, которые приписываются различным алкогольным смесям как средствам облегчения боли в горле. Это чистый вымысел и спекуляция.

Впрочем, известно, что алкоголь является сосудорасширяющим средством. Таким образом, когда мы чувствуем озноб и боль из-за острого респираторно-вирусного заболевания или гриппа, алкогольный напиток может вернуть нашим щекам румянец и помочь нам почувствовать тепло и приятный туман в голове.

И наконец – специи

Последней категорией в исследовании были пряности или подогретые напитки с пряностями. Около 23 процентов сотрудников редакции называли имбирь в качестве эффективного средства против боли в горле. Действительно, имбирь обладает обезболивающим эффектом.

В ходе одного исследования ученые применили метод компьютерного моделирования, чтобы выяснить, может ли имбирь предотвратить заражение гриппом, особенно штаммом H1N1, вызывающим свиной грипп. Группа исследователей обнаружила, что действующий ингредиент, входящий в состав имбиря, действительно способен предотвращать заражение этим вирусом человеческих клеток.

И последнее средство в нашем списке – корица, которую назвали 8 процентов сотрудников. «Это проверено на практике и основано на прочитанном в разное время о целебных свойствах корицы» – таков был усредненный ответ на вопрос о причинах выбора этой популярной специи.

Согласно результатам одного из исследований, компонент, содержащийся в эфирном масле корицы, ингибировал рост вируса гриппа группы А, как в лабораторных условиях, так и в ходе клинических испытаний. Однако, никаких конкретных исследований, посвященных способности корицы облегчать боль в горле, не проводилось.

Вердикт

Безусловно, офис редакции слишком мал, чтобы дать достоверные результаты. Но тем не менее, данные оказались не слишком далеки от выводов масштабного исследования, проведенного в 2016 году. Согласно полученным результатам, 99 процентов людей используют какую-либо форму домашнего лечения, когда испытывают неприятные ощущения, связанные с простудой или ангиной.

Аналогично результатам опроса в офисе, мед был явным фаворитом в списке. К нему прибегали в поисках облегчения боли 42 процента опрошенных. Хотя важно помнить, что научная база, стоящая за применением домашних средств, как выяснилось в ходе опроса, довольно слабая, горячие напитки любого типа продемонстрировали максимальный эффект при болях в горле.

Как объяснил профессор Рон Эклс, директор центра общих простудных заболеваний в школе биохимических исследований при Университете Кардиффа в Великобритании, горячие напитки, а особенно горячие сладкие напитки, помогают смазывать больное горло и таким образом облегчают боль.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь