Скорее всего, она не вызвала у вас затруднений. Но на всякий случай поясним

Специально для mixstuff – Игорь Абрамов

Напомним условие: парень заходит в магазин и крадет 100-долларовую купюру прямо из кассы, да так ловко, что владелец магазина ничего не замечает. Затем парень покупает товар на 70 долларов и расплачивается украденной купюрой, а ничего не подозревающий владелец дает ему 30 долларов сдачи.

Вопрос: сколько составляют общие убытки магазина: 30,70, 100, 130, 170 или 200 долларов?

Кстати намекнем, что задача может оказаться проще, чем вам представляется. Тем  не менее, в социальных сетях она пользуется неожиданной популярностью, и тысячи пользователей бурно спорят по поводу правильного ответа.

Скорее всего, она не вызвала у вас затруднений. Но на всякий случай поясним. Для простоты разобьем всю ситуацию на две отдельные транзакции.

Первая транзакция: парень крадет из кассы 100-долларовую купюру. На этом этапе убытки магазина составляют эти самые 100 долларов.

Вторая транзакция: парень платит хозяину 100 долларов, получая взамен товар на 70 долларов и 30 долларов сдачи. Если рассмотреть ее отдельно от первой, то есть не учитывая, что купюра, которой расплачивается парень, краденая, здесь владелец магазина никаких убытков не несет. Все законно: он получает 100 долларов, а отдает товар и сдачу на ту же общую сумму. Убыток – 0 долларов.

Таким образом, суммируя результаты обеих транзакций (100 + 0), получаем ответ: общие убытки магазина составили 100 долларов.

Наиболее часто люди дают неправильный ответ – 200 долларов. Их рассуждения таковы: сначала парень крадет 100 долларов, а затем получает товар на 70 долларов и сдачу 30 долларов. Складывая 100 + 70 + 30, они получают 200 долларов. Ошибка заключается в том, что они не учитывают, что в момент покупки украденная купюра в 100 долларов возвращается владельцу магазина.

Еще один распространенный неправильный ответ – 130 долларов. Те, кто пришел к такому результату, считают, что парень украл 100 долларов, а затем хозяин магазина добавил ему еще 30 долларов в виде сдачи. Их ошибка заключается в том, что они не принимают в расчет, что парень кроме сдачи получил еще товар на 70 долларов, но взамен отдал купюру в 100 долларов.

Таким образом, правильный ответ – 100 долларов.

.