Истории русских возвращенцев: Станислав и Ивелина

0
50

Перевод для mixstuff – Игорь Абрамов

Вопреки созданному западной пропагандой за последние тридцать лет имиджу России как страны, из которой все стремятся сбежать – следует признать, что образ оказался очень живучим – оказывается, что количество возвращающихся эмигрантов довольно велико и имеет тенденцию к росту.

Некоторые из них покинули Советский Союз и вернулись после его распада, а кто-то просто уехал после падения железного занавеса в поисках счастья в чужих краях, но затем решил вернуться. А еще есть так называемые «глобальные русские», которые жили во всех странах мира, но при этом не порывали связей с Россией. Что же сегодня заставляет их возвращаться домой?

Станислав и Ивелина

Станислав Филин родился в Москве, но большую часть жизни провел за границей. Хотя семья почти до самого конца девяностых сохраняла российское гражданство,  в 1994 году Станислав и его мать отправились на Мальту, где он учился в школе до 1999 года, приезжая домой только на каникулы. А в 1999 году, когда мальчику было двенадцать лет, вся семья переехала в Канаду.

«Разница между тем, что мы ожидали увидеть, основываясь на рассказах о волшебном и удивительном месте, Монреале, и той реальностью, в которой оказались, приехав туда, была просто ошеломляющей! Я помню, в каком шоке были родители, повторявшие «Зачем мы здесь?», – вспоминает он. И это даже несмотря на то, что семья уехала из Москвы в самые «мрачные времена», когда Россию трясло от последствий недавнего дефолта и жестокого финансового кризиса, а до восстановления и модернизации в  годы путинского правления было еще далеко.

«Мои родители ужасно чувствовали себя в Канаде, и они уехали назад, как  только смогли, то есть когда я стал достаточно взрослым, чтобы поступить в школу-интернат и колледж в Соединенных Штатах», – вспоминает Станислав. Он провел в Америке семь лет – и это был тот самый период, когда происходит становление личности – окончил школу и получил диплом по бизнесу в университете Сент-Джозеф в Филадельфии. Однако, Соединенные Штаты еще меньше впечатлили молодого человека, чем Канада. «Я помню Северную и Западную Филадельфию, там было ужасно – хулиганы и проститутки на улицах. Большинство русских, отправляясь за океан, не знали, что в каждом американском городе есть огромные районы, куда боится заходить даже полиция, поскольку там очень опасно. В России таких мест уже давно просто не существует!»

Вернувшись после учебы в Канаду в 2009 году, вспоминает Станислав, он был больше всего поражен  некомпетентностью системы здравоохранения: люди в тяжелом состоянии по нескольку дней ожидают госпитализации, врачи не способны диагностировать распространенные и хорошо известные заболевания. Ему пришлось поехать в Россию, чтобы получить элементарную медицинскую помощь. «В Москве мы однажды вынуждены были обратиться в отделение скорой помощи с нашей дочерью, и через 30 минут она уже находилась на больничной койке. Задержка произошла только из-за того, что мы долго заполняли анкеты, пока персонал клиники ожидал. В Канаде никто попросту не поверил бы такому рассказу», – говорит он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Насколько в Якутии холодно на самом деле

Станислав познакомился с Эвелиной, эмигранткой из Болгарии, в Канаде в 2016 году, и после свадьбы молодожены уехали обратно на Мальту, которую он с детства считал своей второй родиной.  А в 2019  году они навсегда переехали в Москву, и оба говорят, что абсолютно счастливы. Станислав работает директором по развитию в российском представительстве международной телекоммуникационной компании. Супруги говорят, что самым приятным и обнадеживающим аспектом этого переезда, помимо прочего, стало то, что доходы позволяют им вести достойный и гораздо более свободный образ жизни, чем в Канаде.

«Все мои знакомые на Западе постоянно озабочены тем, как оплатить свои счета – весь их доход уходит на это. Их повышают в должности, они становятся богаче, но одновременно растут и счета, потому что они ощущают давление. В сущности, они просто вынуждены переходить на более высокий уровень потребления, то есть купить более просторный дом и так далее», – объясняет Станислав.

В России, по его словам, легко можно работать на одной работе и иметь вполне приличный доход, благодаря более низкой стоимости жизни, бесплатному медицинскому обслуживанию и субсидированию дошкольных учреждений.

Ивелина утверждает, что в Москве она чувствует себя как дома. «Люди, природа и культура – все здесь напоминает мне Болгарию. Всегда можно найти, чем заняться. Мне нравится, как здесь чисто. Город построен для семей – детские площадки, аттракционы, парки повсюду. Дошкольная группа в детском саду не идет ни в какое сравнение с тем, что я видела в Канаде. Дети спят в кроватках, а не на полу. Я абсолютно не скучаю по Канаде, за исключением  некоторых мелочей и моих друзей, оставшихся там. Немного скучаю по Мальте, потому что там мы начали строить свою семью, и у меня сохранилось много приятных воспоминаний. Но настоящим домом стала Москва.

.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь